Гуманитарно-просветительский проект «Память поколений»

Фёдор Степанович Циома – учитель истории послевоенных лет в школах № 10 (ныне гимназия) и № 29

 Выпуск 1970 г ( 1 ряд, первый справа) Ф.С. Циома

         «Будет плохо – ищите меня», - таким напутствием провожала на фронт своих благодарных слушателей Васса Фёдоровна Маркова, возглавлявшая в довоенном Новосибирске курсы переподготовки учителей. Среди них был и Фёдор Степанович Циома, молодой историк, для которого война вскоре обернулась непоправимой личной трагедией. После контузии в боях под Ленинградом он потерял зрение, но благодаря невероятным усилиям Вассы Фёдоровны выжил и состоялся как учитель, прозрел сердцем сам и  открыл израненному послевоенному поколению  полноцветный мир науки, поисков и созидания. По примеру Вассы Фёдоровны он научился «вслепую», но всегда безошибочно находить тех, кому, бывало, плохо.
         В послевоенные годы «много месяцев горожане, живущие на улице Урицкого, могли наблюдать такую картину: пожилая статная женщина, оживленно разговаривая, ведет под руку незрячего молодого парня в военной гимнастерке. Это Васса Фёдоровна провожала и встречала своего приемного сына Фёдора Циома, который учился в институте…» - так начинается одна из статей поисковой группы гимназии №10.
         Фёдор Степанович Циома - коренной сибиряк. Родился 17 февраля 1923 года в волостном селе Решеты Каменского уезда Алтайской губернии, ныне это Кочковский район Новосибирской области. В 16 лет окончив среднюю школу, он начал работать учителем, а в 1940 году поступил на исторический факультет НГПИ. Нелегко жилось ему в сельской глубинке: на попечении   было две сестры и тяжело больная мать. Чтобы скрасить ее старость и помочь сестрам, молодой учитель много работал. Забота о родных стала смыслом его жизни, но война нарушила мирные планы и заставила сменить учительский пиджак на гимнастерку.
         После Томского артиллерийского училища был год боев, потерь и передовая под Ленинградом, где решалась задача прорыва немецкой линии обороны. Именно здесь ранением и полной слепотой настигла война молодого учителя, и впервые в родные Решеты ушло письмо, написанное под  его диктовку чужой рукой.  … «Милый  Феденька, как мы плакали, когда узнали о твоей беде. Но мы так трудно живем: у меня муж погиб, у сестры – пропал без вести, мама при смерти. Ты уж не приезжай к нам сюда, пристраивайся где-нибудь там. Нам и так трудно…» - такого ответа от самых близких людей Фёдор не ждал, поэтому слабым лучом надежды сверкнули в памяти слова Вассы Фёдоровны: «Будет плохо – ищите меня».
Врачи учли просьбу больного, и Фёдор Циома был переведен в новосибирский госпиталь.
         Насколько плохо парню, ослепшему в 20 лет, Васса Фёдоровна поняла сразу. Она навещала его в палате и вселяла веру в будущее. Так и случилось: после лечения Ф.С.Циома переехал в ее дом, завершил обучение по специальности, обрел силу и надежду. В мужской школе №10 под началом В. Марковой он сделал новые профессиональные шаги, а затем была школа №29. Здесь он поднял преподавание предмета на новый уровень, впервые организовал поисковую работу, открывшую имена земляков-партизан гражданской войны, а отреставрированный альбом фотодокументов и сегодня является гордостью школьного музея. Уроки Фёдора Степановича и его система воспитания были настолько убедительны, что в его классы отправляли учиться самых сложных подростков со всех школ города.
  Ф.С.Циома передает факел знаний 

         Безупречно образованный, высокий и всегда подтянутый, Фёдор Циома был непререкаемым авторитетом, а за право сопровождать его после уроков домой боролись лучшие из воспитанников – троечникам не разрешалось. Он безошибочно распознавал настроение своих учеников по тембру голоса и дыханию, он любил детей и всегда был верен своему призванию.
         За мужество и героизм Фёдор Степанович Циома награжден Орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и многими медалями. За успехи в педагогической деятельности в 1953 г. был награжден знаком «Отличник народного просвещения», в 1966 г. получил Орден Трудового Красного Знамени, а в 1970 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

 

Текст подготовлен на основе материалов поисковой группы музея гимназии № 10.
Руководитель музея Елена Сереевна Цыба.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.