Материал сетевого гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живём и помним»
Приглашаем к участию в гуманитарно-просветительском сотрудничестве «Живём и помним»!
В целях сохранения и защиты исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирования представлений о легендарном прошлом и настоящем воинов-сибиряков, проявивших мужество и героизм в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом, в сражениях локальных войн и боевых действиях специальной военной операции как ключевого ресурса воспитания подрастающего поколения и в соответствии с приказом департамента образования мэрии города Новосибирска от 11.09.2024 г. № 0920 – од «О реализации Гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живем и помним» мы начинаем публикацию очерков, поисковых исследований.
Публикации планируется размещать еженедельно по пятницам на сайте Дома Учителя и в социальных сетях.
Свои работы вы можете направлять на электронную почту Дома Учителя ngdu@edu54.ru
Приглашаем к сотрудничеству!
Парень из нашего посёлка
Учитель химии и биологии школы № 220 им. К.Д. Ушинского Евгений Мухранов известен в Новосибирске как победитель профессиональных и творческих конкурсов. Его песням аплодировали в Кремлевском дворце, а данный очерк о друге детства сегодня звучит, как баллада о солдате.
С чего же начать... В нашем небольшом поселке, где каждый уголок пропитан детскими смехом и беззаботностью, жил простой парень по имени Владимир. Мы были абсолютно разными... Владимир был всегда первым в спорте, я же отдавал предпочтение учебе и творчеству. Но это не помешало еще с детского сада нам стать хорошими друзьями. В нашей небольшой компании сельских мальчишек он был душой компании, тем, кто всегда умел поднять настроение и заставить смеяться даже в самые грустные моменты.
Наше детство прошло в бесконечных приключениях. Мы с друзьями строили крепости из веток и листьев, представляя себя отважными рыцарями. Владимир всегда был лидером – он придумывал захватывающие сюжеты, а мы с восторгом следовали за ним. Его смех звучал так, что даже самые серьезные взрослые не могли удержаться от улыбки. Он умел находить радость в самых простых вещах – будь то игра в футбол или катание на старом велосипеде по пыльным улицам нашего села.
Школьные годы пролетели незаметно. Мы делили парты, уроки и перемены, мечтали о будущем: о том, как поступим в университет и там, во взрослой жизни, станем успешными.
Но жизнь порой бывает жестокой. Когда началась специальная военная операция, мы все были полны надежд, что это скоро закончится. Владимир не мог остаться в стороне – он всегда считал долг служить своей Родине священным. Я не помню тот день, когда он пришел ко мне попрощаться. Скорее всего этого дня просто не было ... Все случилось слишком быстро. И это не удивительно, с детства в его глазах читалась решимость и уверенность.
С тех пор прошло много месяцев. Мы ждали новостей, надеялись на его возвращение. Но однажды пришла страшная весть – Владимир погиб. Сердце сжалось от горя. Как такое могло случиться с человеком, который всегда был полон жизни? Он ушел слишком рано, оставив после себя лишь воспоминания о беззаботном детстве и мечтах о будущем.
Сегодня я стою у памятного знака не стене нашей маленькой деревенской школы, установленного в его честь. Вспоминаю все те счастливые моменты, которые мы провели вместе. Владимир навсегда останется в моем сердце – как символ мужества и дружбы. Его смех будет звучать в моих воспоминаниях, а мечты о будущем будут напоминать мне о том, что он хотел сделать для всех нас.
Владимир, ты был настоящим героем – не только на поле боя, но и в жизни. Спасибо тебе за воспоминания, которые всегда будут вызывать светлую улыбку. Парень из нашего села – таким мы будем помнить тебя всегда.