Родная кровь – не водица

Материал сетевого гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живём и помним»

Приглашаем к участию в гуманитарно-просветительском сотрудничестве «Живём и помним»!

В целях сохранения и защиты исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирования представлений о легендарном прошлом и настоящем воинов-сибиряков, проявивших мужество и героизм в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом, в сражениях локальных войн и боевых действиях специальной военной операции как ключевого ресурса воспитания подрастающего поколения и в соответствии с приказом департамента образования мэрии города Новосибирска от 11.09.2024 г. № 0920 – од «О реализации Гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живем и помним» мы начинаем публикацию очерков, поисковых исследований.

Публикации планируется размещать еженедельно по пятницам на сайте Дома Учителя и в социальных сетях.

Свои работы вы можете направлять на электронную почту Дома Учителя ngdu@edu54.ru

Приглашаем к сотрудничеству!

Родная кровь – не водица

Никогда не думала, что глубокий смысл знакомых с детства поговорок раскроют мне мои ученики в ходе подготовки к проекту «Живем и помним». «Родная кровь – не водица» – одна из них. Позже в тематических сборниках нашла и другие: «Стоим стеной за дом родной», «На кровных узах род держится» и ряд подобных.

Народная мудрость, веками сжатая до строчки, неожиданно проявилась и в области школьной психологии, на примере моих ребят, которых я веду с пятого класса. Известно, что в педагогике важнейшим для наблюдения считается процесс взросления детей, корнями уходящий в семейные традиции. Именно здесь кроются основы характера, воли, натуры и во многом – контуры призвания, таланта, будущей профессии.

Есть у меня в классе двойняшки: Полина и Никита Буймовы. И если со старательной и усердной Полиной многое складывается, то неугомонный Никита часто меня беспокоит. Никита не всегда может контролировать свои поступки, нередко хулиганит, ленится и не любит выполнять домашние задания. Но есть в этом мальчике нечто такое, что не позволяет мне в нем разочароваться. За два года совместной работы сложилось устойчивое ощущение, что проявление его «хулиганистой» натуры – всего лишь маска. Долго не могла найти ответ на этот вопрос, и вот однажды представился случай.

Полина (в центре) выносит флаг на утренней линейке

На родительские собрания всегда ходит мама, поэтому о папе двойняшек я подробностей не знала. Однако выяснилось, что он является кадровым военным и третий год выполняет государственные задачи СВО. Вскоре Дмитрий Викторович сам наведался в школу и мне удалось узнать о нем гораздо больше. Оказалось, что служит он старшим прапорщиком в отряде специального назначения. На СВО был с самого ее начала, шесть месяцев подряд. Сейчас же регулярно ездит на передовую в длительные трехмесячные командировки.

Конечно, нельзя было не спросить о военных буднях, и Дмитрий Викторович ответил, что служит в подразделении обеспечения, играющего важную роль в боеспособности войск. Он отвечает за поставку оружия, боеприпасов, техники, медикаментов и других ресурсов, необходимых для успешного выполнения боевых задач. Лишь хорошо обеспеченные войска могут эффективно выполнять приказы, а наша победа куется не только на линии боевого соприкосновения, но и в прифронтовом тылу. Ведь любая операция начинается именно с обеспечения всем необходимым. Можно с уверенностью сказать, что такие люди являются героями, готовыми на подвиг ради защиты и своей семьи, и нашей Родины.

Вся семья Буймовых

В разговоре удалось узнать, что Дмитрий Буймов участвовал и в Чеченкой военной кампании. Первый раз он попал туда в составе Юргинской бригады министерства обороны в 1999-м, в юном возрасте, в 21 год. Бригада находилась там более двух лет, пока не пришел приказ о ее передислокации. По лаконичным ответам Дмитрия Викторовича было сложно понять, какие эмоции он испытывает. Возможно, он щадил меня, не желая пугать подробностями. А возможно, ему было тяжело вспоминать нелегкие страницы своей жизни. Война – это большая трагедия, она навсегда остается раной в сердце человека.

Говоря о прошлом, мы не могли не вспомнить Великую Отечественную войну. И меня уже нисколько не удивило, что дедушка Дмитрия Викторовича по маме, Иван Никитич Романенко, так же, как и внук, служил в группе обеспечения. В довоенном в 1940 году он был зачислен в пехоту, осенью 1941-го уже лежал в госпитале, а его часть понесла большие потери и была расформирована. После ранения Ивана Никитича навсегда зачислили в особый батальон, с которым он до победы восстанавливал разрушенные железнодорожные пути, несмотря на обстрелы и бомбежки немецких захватчиков. Войну он закончил только в 1946 году и победителем вернулся домой. Гражданскую жизнь Иван Никитич также связал с железной дорогой: был машинистом на маленьком тепловозе, что возил путейцев к месту работы. Дополнительно на сайте «Память народа» удалось узнать, что Иван Романенко, прадед моего Никиты, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Иван Никитич Романенко

После этого пронзительного диалога с отцом «нерадивого ученика» мне стало ясно, что именно не давало потерять надежду в отношении Никиты. Кровная связь поколений – действительно «не водица»: даже сейчас, будучи подростком, он защищает свою сестру. Делает это интуитивно или так, чтобы никто не догадался об истинных причинах (видимо, подростковое стеснение преодолеть трудно), но «никому никогда ничего» не сходило с рук. Сейчас устоявшийся среди сверстников «статус» не позволяет Никите в полной мере проявлять свою душевность, но все мы перерастаем этот во многом сложный период и возвращаемся к тем качествам, которые заложены в нас от рождения. А пятиклассником Никита был отзывчивым, готовым прийти на помощь и в какой-то степени благородным. Возможно, благодаря этим качествам, предающимся из поколения в поколение, Никита сможет найти свое призвание в ратном служении нашей родной стране.

Никита ведет отряд на смотре строя и песни

Жизнь доказала, что зачастую из таких – ершистых и самобытных, как мой Никита, и вырастают отважные герои, способные ответить на вызов времени и вступиться за семью и Отечество. Это значит, российский генетический код работает, а родная кровь – не водица, поэтому ЖИВЕМ, СРАЖАЕМСЯ И ПОМНИМ!