Материал сетевого гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живём и помним»
Приглашаем к участию в гуманитарно-просветительском сотрудничестве «Живём и помним»!
В целях сохранения и защиты исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирования представлений о легендарном прошлом и настоящем воинов-сибиряков, проявивших мужество и героизм в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом, в сражениях локальных войн и боевых действиях специальной военной операции как ключевого ресурса воспитания подрастающего поколения и в соответствии с приказом департамента образования мэрии города Новосибирска от 11.09.2024 г. № 0920 – од «О реализации Гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живем и помним» мы начинаем публикацию очерков, поисковых исследований.
Публикации планируется размещать еженедельно по пятницам на сайте Дома Учителя и в социальных сетях.
Свои работы вы можете направлять на электронную почту Дома Учителя ngdu@edu54.ru
Приглашаем к сотрудничеству!
Учителя Победы
В Сибири, забывая о себе,
Детей войны от голода спасая,
Учитель обучал в своей избе,
Морковным чаем всех отогревая.
Юбилейный год Великой Победы объявлен в России Годом защитника Отечества. Учитель всегда стоял на защите духовных рубежей страны, и в рамках проекта «Живем и помним» я хочу рассказать о Зое Абрамовне Гацко и Раисе Александровне Бриллиантовой – выпускницах и учителях лицея №22 «Надежда Сибири», олицетворяющих поколение Победителей.
Который год моя страна
Встречает мирные рассветы,
Но не коснулась седина
Святого образа Победы.
И на излёте майских дней,
Как ордена, вручают дети
Один букет сирени — ей,
Другой — учителям Победы.
Они учили уважать
Чужие земли и границы,
А уходили защищать
Свои посёлки и станицы.
Учили пёрышком писать
Слова живые: «мир» и «солнце»,
А приходилось провожать
В бессмертие своих питомцев.
Усыновив детей войны,
Они солдатских писем ждали
И с матерями всей страны
Над похоронками рыдали.
Свой скромный свадебный наряд
На выпуск школьницам раздали
И кровь для раненых солдат
Смиренно натощак сдавали.
Светлы их лики и мудры,
Их души отдыха не знают,
Они до нынешней поры
Детей незримо опекают.
Л. Осадчая, учитель лицея №22
Поколение, опаленное войной — это особенные люди. Мужественные, смелые, знающие цену жизни и умеющие ценить ее простые радости. За каждым именем — своя история, свои счеты с войной, но всех их объединила готовность внести свою лепту в победу. Молодые, красивые, совсем девчонки, они вынесли на своих плечах все тяготы и лишения нелегкой военной доли. Такими мы узнали их из музейных архивов Дома Учителя.
Зоя Абрамовна Гацко (в девичестве Орман), чьё 100-летие отмечается в этом году, родилась в Днепропетровске, на Украине. С семьей переехала в Новосибирск, где в 1941-м закончила школу № 22. Её мечта — стать учителем русского языка и литературы — оказалась под угрозой, война разрушила все планы. Вместо поступления в пединститут она записалась на курсы радистов и следом за отцом, военным журналистом, добровольно ушла на фронт.
«Война прошла через сердце моё, — говорила Зоя Абрамовна, — не забыть её. Сколько б ни минуло лет, я буду помнить её не по майским народным маршам, не по залпам салюта, а по тем кричащим минутам, когда небо стреляло, и нам казалось, что после войны и такого человеческого страдания, моря слёз, будет прекрасная жизнь… Я счастлива, что в юности разделила с моим народом и нелёгкую военную судьбу, и радость победного салюта».
О мужестве и героизме этой хрупкой женщины говорит её боевой путь — Орловско-Курская дуга, Минское направление, Орша, выход на Государственную границу СССР, Восточная Пруссия, Одер, Неман, Латвия, Литва, разгром курляндской группировки.
Ее задачей было обеспечение постоянной связи подразделений, идущих в атаку, со штабами дивизии и фронта. Совершая многокилометровые марши, она несла на плечах, кроме оружия, постоянную спутницу — рацию. Дважды Зое Абрамовне при корректировании стрельбы артиллеристов приходилось «вызывать огонь на себя», о чем и свидетельствуют наградные документы и две медали «За отвагу», которые дают только за личное мужество.
Об одном из эпизодов её героического военного пути она вспоминала с особым чувством: «В окружении я никогда не была, а вот во вражескую западню вместе со своим товарищем и начальником штаба 105 артиллерийского полка чуть не угодила. События на Орловско-Курской дуге разворачивались так стремительно, что даже разведка не всегда успевала вовремя передавать сведения. Обманула и тишина вокруг. Немцы не стреляли по штабной машине, в которой мы ехали, к ее кабине кабелем было прикреплено полковое знамя, — рассчитывали пропустить в находившуюся в их руках деревню и там захватить. Когда мы разгадали замысел врага и развернули машину, сразу оказались под шквальным огнём. Начальник штаба был убит, а мы с товарищем буквально разодрали кабель на горящей машине, сняли с древка знамя, я обмотала его вокруг себя под гимнастёркой и с раненым шофёром перебежками добралась до леса. Так мне удалось спасти полковое знамя».
Участница Великой Отечественной войны, радистка 20-й артиллерийской дивизии прорыва Главного командования, она прошла путь с 1942 по 1945 год; награждена 10-ю боевыми наградами, среди которых две медали «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени. После войны Зоя Абрамовна, вернувшись в родной Новосибирск и осуществила свою довоенную мечту — стала учителем русского языка и литературы. Она работала завучем в родной школе № 22, затем директором школы № 23, а в 1971 году была назначена директором школы-новостройки № 28.
За педагогическую и управленческую деятельность Зоя Абрамовна Гацко награждена медалью «За доблестный труд» и удостоена Ордена Трудового Красного Знамени.
В Доме Учителя издана книга «Все, что было пережито…» по рукописи словесника школы №54, выпускницы школы №22 Раисы Александровны Бриллиантовой. Рукопись передала её ученица Татьяна Коробова, и мы можем перелистать страницы непростых воспоминаний.
«В 1941 году мы закончили 8 классов и радовались летним каникулам, но 22 июня оборвалась мирная жизнь. В считанные дни перестроился привычный уклад. Радио каждый день извещало о событиях на фронте. Армия отступала. Шла большая мобилизация. Мимо наших ворот по улице Советской, гремя сапогами, день и ночь шли войска в сторону вокзала. Очень скоро в город ежедневно стали прибывать эшелоны с людьми и заводским оборудованием. Провинциальный немноголюдный Новосибирск (450 тысяч), похожий на большую деревню, становился густонаселённым и шумным городом. Жителям пришлось потесниться и уступить часть жилплощади эвакуированным. Все сразу поняли, что такое «условия военного времени». Мужчины уходили на фронт, пустели наши дворы в городе и наши деревни в области. Нас, учащихся, в первую же неделю отправили на полевые работы в Тогучин вместе с классным руководителем. Впервые мы увидели колхозное поле.
Осенью 1941 года 22 школа переполнилась. Пришли учиться дети из эвакуированных семей. В нашем 9а классе оказалось 40 человек, потом прибавилось ещё 15. Произошло перераспределение, часть ушла в другие школы. К основному составу, который шёл единым коллективом с 5 класса, присоединились.
Военные события в тылу и на фронте полностью изменили жизнь школы. Стало неуютно, пусто, холодно, затих привычный шум на переменах. Куда-то исчезли некоторые учителя, менялось руководство. Общественная жизнь замерла: ни кружков, ни самодеятельности. Правда, работал комитет комсомола, я помню даже школьного комсорга, славный парень Андрей работал, потом и он ушёл. Наш класс стал выпускать газету «Боевой листок» и общую газету «Выпускник». Эта газета отражала наши настроения. Вот строчки из передовой статьи: «Второй год идёт Великая Отечественная война. Война обязывает нас учиться и работать лучше прежнего, по-боевому, она обязывает нас упорно и настойчиво трудиться». Поэт нашего класса Генрих Одинцов написал стихи «Под руинами Сталинграда», которое начинается так: «Опустела красивая Вена, грустно стало в весёлых пивных. А в России кровавая пена брызжет в небо из чашек стальных».
Была в нашем классе традиция: писать друг другу пожелания на Новый год. Вот картина из моей жизни. Декабрь 1941 года, канун 1942. Я сижу за столом. В доме очень холодно, потому что нечем топить печь. На плечах зимнее пальто, на голове шапка. Давно уже не дают освещения. Свечей и керосина нет. Источник света — коптилка, изобретение военного времени. Делалась она так: в крупной картошке вырезали глубокую лунку, вставляли в неё фитилёк из туго скрученной ваты и наливали растопленный жир. При таком освещении мы делали уроки, а мамы занимались хозяйством. Это была жизнь впотьмах. И вот я сижу за столом и пишу пожелания девочкам: прийти завтра без них нельзя — такова традиция. Я сохранила эти новогодние пожелания, написанные на маленьких кусочках тетрадной бумаги. Наивные, смешные, они дышат детской верой в счастье, в исполнение желаний. Рассматривая их, я думаю: как изменилась жизнь, её внешняя сторона. Сегодня мы пишем поздравления на роскошных открытках. Нам дороги те, которые писались 60 лет назад.
В годы войны, в школе часто не топили, и мы сидели в верхних одеждах. Столовая не работала, думать и писать не хотелось, потому что в голове стучала мысль о еде. Мы сидели в ожидании, когда нам принесут «завтрак» — маленькую булочку в сто граммов и ложку сахара с какао в кулёчке. Булочка стоила 15 копеек, и я собирала деньги по списку. Одна порция полагалась для классного руководителя. Было трудно учиться и учить, но мы с помощью учителей сумели в труднейшем 1943 году закончить 10 классов и получить аттестат.
В конце 1942 года положение было крайне тяжёлым (шла Сталинградская битва). Мальчиков стали призывать в военные училища, после окончания которых их отправляли на фронт. Из наших мальчиков воевали 11 парней. Сразу пропал из виду милый, красивый Лёвочка Горшков, и мы ничего о нём не узнали. Вернулся Боря Рычажков — танкист, кавалер ордена Ленина, имел ранения. Вернулся с войны Юра Лобанов. Он остался в памяти как яркий человек. Озорной и умный Юра всегда опаздывал на урок после звонка, потому что задерживался в буфете. Во время урока толкал меня в бок и показывал кусок булки, приглашая поесть. В его карих глазах всегда играли живые искры, готовые взорваться смехом в любой неподходящий момент. Юра хорошо учился, отличался успехами по математике и физике. Благополучно вернулся с войны, зашёл ко мне поздороваться, а потом, по слухам, жил и работал в Москве, занимая значительные посты. Замечательные братья Гришины — темнокудрый Толя и светлокудрый Аркаша — остались в памяти. Толя — интеллектуал, ответственный общественник, серьёзный комсомолец. Аркаша — добродушный юморист, хорошо учился, но запомнился тем, что совершенно по-особенному чихал, не передать словами. Когда Аркаша чихал, класс взрывался хохотом, включая учителя.
Во второй половине 1943 года из двух десятых классов составили один в составе 28 девочек и одного мальчика (это Веня Брук, которого никуда не взяли из-за малого роста и нездоровья). Все мальчики ушли на завод и на войну. Итак, большинству из нашего поколения учиться как следует не пришлось. Война нарушила нашу школьную юность. Пришлось нам воевать и работать: производить оружие и одежду, обеспечивать фронт и тыл, страдать и погибать на дорогах войны.
Война — это всегда потрясение основ жизни, но вместе с горем, холодом и голодом она внесла в жизнь Новосибирска большие перемены. В скромном провинциальном городе разместились художественные коллективы, поселились артисты, композиторы, музыканты, писатели, учёные; этот исторический факт сыграл выдающуюся роль в культурной жизни: они создали новую культурную среду. В городе разместились Третьяковская галерея, Ленинградский ТЮЗ, театр кукол С. Образцова, Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина и Ленинградская филармония. Здесь жили и работали Н.Симонов, Н.Черкасов, Ю.Юрьев, Л.Вивьен, В.Меркурьев, Корчагина-Александровская, Н.Рашевская, Инютина, Ю.Толубеев, Гайдаров, дирижировал в филармонии Е.Мравинский, лекции по искусству проводил И.Соллертинский. Для новосибирцев это было великим благом. Дети, прибывшие из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, отличались от нас, скромных и провинциальных, чем-то неуловимым, своим. Они были развитые, смелые, общительные. Мы многому у них научились и со многими дружили долгие годы. Война в нашей жизни была временем нашей юности — тревожным, голодным, страшным… Но и в нем было место для радости, дружбы и любви. Это было наше время».
Нет сомнения, что ровесники Р.А. Бриллиантовой и З.А. Гацко писали стихи даже в годы войны, что также приближало победу. Эта традиция продолжается в лицее №22 и теперь, о чем свидетельствует стихотворение ученицы математического класса Верновой Александры, отражающее изломы нашего времени, которые тоже войдут в историю.
УРОКИ ГОГОЛЯ
И было у отца два сына –
Родные братья и родная кровь.
Была у них родная Украина,
А тема этой повести – любовь.
Они любили мать, что доживала
В волнениях, заботах и постах,
Она всегда ложилась и вставала
С молитвою о детях на устах
Настолько отчий край любили двое,
Его поля, напевы, красоту,
Что до морозов спали не в покоях,
А на земле, под вишнями в саду.
Любили в бурсе Заповеди Божьи,
Хранили совесть, чистоту сердец,
И с детства порывались в Запорожье,
Где славно верховодил их отец.
Но не смогла сберечь казачья сила
Своих юнцов от вражеской любви,
Которая Андрия заманила
В оковы безрассудные свои.
Два православных воина, два брата,
Одни родители, одна семья…
Как вышло, что полячка виновата
В том, что чужими стали сыновья?
Враги до сей поры не просчитали,
Чем может обернуться гнев отца –
Они «Тараса Бульбу» не читали,
Или читали, но не до конца.
Саша Вернова (слева) и Аделина Полякова после встречи с ветеранами в Доме Учителя
А.В. Мокина – учитель математики,
выпускница лицея №22 «Надежда Сибири»