Материал сетевого гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живём и помним»
Приглашаем к участию в гуманитарно-просветительском сотрудничестве «Живём и помним»!
В целях сохранения и защиты исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирования представлений о легендарном прошлом и настоящем воинов-сибиряков, проявивших мужество и героизм в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом, в сражениях локальных войн и боевых действиях специальной военной операции как ключевого ресурса воспитания подрастающего поколения и в соответствии с приказом департамента образования мэрии города Новосибирска от 11.09.2024 г. № 0920 – од «О реализации Гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живем и помним» мы начинаем публикацию очерков, поисковых исследований.
Публикации планируется размещать еженедельно по пятницам на сайте Дома Учителя и в социальных сетях.
Свои работы вы можете направлять на электронную почту Дома Учителя ngdu@edu54.ru
Приглашаем к сотрудничеству!
«Только маме не говорите…»
В преддверии юбилея Великой Победы хочется поклониться не только нашим героям, но и новосибирским педагогам, что бережно хранят память о подвиге выпускников, ценой жизни защитивших мир. В их числе Татьяна Дмитриевна Петухова, учитель русского языка и литературы школы №36, с её проникновенным рассказом.
Аргун – удивительное место Чеченской республики РФ. В центре «Аргун-сити», на площади, установлен фонтан, украшенный звездой и полумесяцем. А еще красуется мечеть имени матери главы Чечни Аймани Кадыровой, открытая в 2014 году. Это всё похоже на сказку. Смотришь … и глаз не оторвать! Но что самое примечательное – здесь сходятся дороги из Шали, Гудермеса и Грозного. Сейчас это мирные пути. Дороги туристов, торговцев, поэтов, художников…
Но в не столь и далёкие от нас 90-е это были дороги войны. На территории Чечни и приграничных регионах Северного Кавказа между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия, развернулись боевые действия. Назывались они «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной». И когда ты вспоминаешь это историческое событие, сказка теряет своё очарование. По этим дорогам шли Российские солдаты. Это были дороги потерь, боли, слез и с одной, и с другой стороны.
Война никогда никого не щадит. Война – жертвы, разлука, страдание, боль. Я вижу, как по одной из этих дорог, ведущих в Аргун, идет со своим отрядом кареглазый юноша – Славка Шелепов. Глаза умные, пытливые, серьезные на совсем еще юном лице.
Что ждал он от жизни? О чем мечтал?
Этому парню, как и сотням идущих рядом, 18 лет. Всего каких-то 18 лет! Прогибаясь под тяжестью автомата, он улыбается, как там на фотографии, которую я увидела у своего родственника – Петухова Михаила Сергеевича.
На мой примитивный вопрос, кто это, он начал свой рассказ издалека: «...Познакомился я со Славой во втором классе, когда мои родители переехали в этот район, а я поменял школу. Сначала дружили только в школе, потом записались в спортивную секцию по биатлону. Много ходили на лыжах, бегали, учились стрелять. Эти тренировки не прошли для нас бесследно, мы окрепли, стали сильнее, выносливее, мужественнее. Начали ездить на областные соревнования, затем в спортивные лагеря на зимние и летние сезоны. Так в январе 1989 года мы были в пионерском лагере им. Д. Карбышева. А летом несколько раз ездили в пионерский лагерь им. Зои Космодемьянской. Эти поездки укрепили нашу дружбу. Я мог положиться на Славу как на самого себя. Он был надежным другом. Физически очень сильный человек, крепкий, спокойный, а главное – добрый. У него дома всегда было много живности: коты, попугайчики, рыбки.
Эта любовь к живому, к природе определяла его мечту: работать в сельскохозяйственной отрасли и переехать в деревню. Но мечте не суждено было сбыться, так как Славу призвали в армию, он попал в ВДВ. Я с друзьями проводил его, и это была наша последняя встреча...»
На глазах у моего рассказчика слёзы. Я сижу в оцепененье, совсем не реагирую на звуки моего телефона. Сейчас меня волнует прошлое. Оказалось, что Шелепов Вячеслав Валерьевич родился 5 апреля 1976 года в Новосибирске, учился в СШ №36 Дзержинского района. После восьмого класса поступил на отделение «механизация сельского хозяйства» совхоза-колледжа «Новосибирский».
12 июня 1994 года был призван Дзержинским военным комиссариатом Новосибирска на действительную военную службу. До декабря 1994 года служил в Ульяновске в гвардейских десантных войсках, в/ч 7 3596 «Д». Погиб 23 декабря 1994 года, выполняя боевое задание в районе населенного пункта Аргун Чеченской Республики. Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен 3 января 1995 года на кладбище Гусинобродское города Новосибирска. Эту информацию о нем я узнала в школе №36, где ему посвящен стенд и мемориальная доска. Долго ли оставалось идти по этой дороге ему, ещё не знавшему жизни, не любившему по-настоящему, не растившему детей? Нет. Она оборвалась возле населённого пункта Аргун. Его глаза не видели красоты этого места, а только страх друзей, обстрел, кровь. И повсюду грохот, этот ужасный грохот…зачем он, для чего? И вдруг нет ничего… тишина.
А глаза у него
Застывают.
«Братцы! Богу за меня
Помолитесь, –
Прошептал солдат,
Умирая, –
Только маме
Не говорите...»
Но маме сказали... На Новый год. Когда в доме уже пахло хвоей и готовились подарки для всех членов семьи. Когда все жили в ожидании чуда. В семье Шелеповых его, чуда, в 1994 году не случилось. Матери принесли письмо…
«Уважаемая Лидия Павловна! С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что ваш сын, Шелепов Вячеслав Валерьевич, пал смертью храбрых, выполняя свой воинский долг и приказ Президента. В ночь с 23 на 24 декабря 1994 года Ваш сын, находясь в составе батальона миротворческих сил в районе населенного пункта Аргун (Чечня), принял бой с превосходящими силами чеченских бандитов и пал смертью храбрых, выполнив свой воинский долг. Мы глубоко скорбим по поводу преждевременной гибели Вашего сына Шелепова Вячеслава Валерьевича, нашего товарища. Низкий поклон Вам за воспитание Героя от командования дивизии и всего личного состава. Он навеки останется в наших сердцах».
И когда эта удивительная площадь Аргун украшается к Новогодним праздникам и переливается разноцветными огнями, в доме семьи Шелепывых – траур. Бережно хранят память о Славе его мама, Лидия Павловна, старший брат Константин и друзья. И на них с фотографии смотрит теперь уже навсегда юное лицо с карими, заботливыми, немного грустными глазами.
Не убит я, а ранен, я знаю.
Я живой, на меня посмотрите! –
Прокричал солдат, умирая, –
Только маме не говорите ...