Помнит мир спасённый

Материал сетевого гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живём и помним»

Приглашаем к участию в гуманитарно-просветительском сотрудничестве «Живём и помним»!

В целях сохранения и защиты исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирования представлений о легендарном прошлом и настоящем воинов-сибиряков, проявивших мужество и героизм в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом, в сражениях локальных войн и боевых действиях специальной военной операции как ключевого ресурса воспитания подрастающего поколения и в соответствии с приказом департамента образования мэрии города Новосибирска от 11.09.2024 г. № 0920 – од «О реализации Гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живем и помним» мы начинаем публикацию очерков, поисковых исследований.

Публикации планируется размещать еженедельно по пятницам на сайте Дома Учителя и в социальных сетях.

Свои работы вы можете направлять на электронную почту Дома Учителя ngdu@edu54.ru

Приглашаем к сотрудничеству!

Помнит мир спасённый

Традиция исторической памяти – основа патриотического воспитания в новосибирской гимназии №13 имени Э.А. Быкова. Героическое наследие, возведенное в нравственный закон её легендарным директором, прошло испытание временем и преумножено его учениками. Гимназия с честью носит имя Быкова как знак высшей гражданской зрелости.

За годы своей истории школа не раз меняла статус, но неизменным осталось знакомое всем место притяжения, мимо которого невозможно пройти равнодушно. Рукотворный мемориал в память о выпускниках-героях расположен напротив музея, что раньше был кабинетом директора. Эдуард Александрович приходил в школу раньше всех, включал хорошую музыку и настежь распахивал дверь, возле которой любила толпиться детвора. И сейчас в этой рекреации всегда многолюдно: подходят родители, проводятся экскурсии, а кто-то хочет просто молча постоять рядом.

«Патриотическое воспитание достигается не словами, а реальными делами. Когда перед глазами живая история, ты не можешь не проникнуться значимостью нашей Великой Победы и гордостью за страну», – выражает общее мнение директор Светлана Анатольевна Денисова. Она, как и я, в детстве училась у Быкова.

В семьдесят девятую школу имени А.П. Гайдара я пришел учеником в 1964 году, а в 1986 году вернулся учителем и проработал в ней 35 лет. Старенькое здание, скрипучие половицы, широкие коридоры, по которым носилось не одно поколение школяров. Детские воспоминания самые яркие. Врезался в память май 1970 года: накануне Дня Победы на втором этаже была открыта Мемориальная стена «Помнит мир спасенный». На ней фотографии первого директора школы Мошкина Ивана Петровича и выпускников, погибших на фронтах Великой Отечественной. Здесь нет современного дизайнерского лоска, но есть суть, как в потертых семейных альбомах, где хранится самое важное о прошлом, а значит – о будущем.

Именно в тот день многие из нас, учеников, впервые увидели нашего директора Эдуарда Александровича Быкова с боевыми орденами и медалями на груди. Конечно, мы знали, что он воевал, был тяжело ранен, но о своих подвигах и наградах, как любой фронтовик, говорить не любил.

Глуховатым голосом, похлопывая здоровой правой рукой по затянутой в черную перчатку левой, он говорил о подвиге, который совершили его ровесники, о том, что поисковая работа будет продолжаться, о том, что мы не можем предать и позабыть. И я немножко горжусь, что в начале 90-х годов мне с моими учениками удалось найти выпускника 1939 года Габова Евгения Георгиевича и пригласить его на 55-летний юбилей школы.

1991 год. В фойе ДК «Строитель» было шумно, весело и тесно от пришедших на праздник выпускников. Я, тогда организатор внеклассной и внешкольной работы, вместе со старшеклассниками встречал гостей. Мое внимание сразу привлек одинокий пожилой человек, стоящий посреди разновозрастной галдящей толпы. Он выглядел несколько потерянным и смущенным. Это был Евгений Георгиевич Габов. Я бросился к нему, повел в зал, а он объяснил свою растерянность тем, что не понял, почему его пригласили на юбилей 79-й школы. Он-то окончил семилетку в 46-й школе в далеком 1939 году. Потом, просматривая листы регистрации, я увидел, что из выпуска того года Евгений Георгиевич был один…

Он еще несколько раз приходил в школу на классные часы, митинги. О себе рассказывал мало, а своих подвигах – скупо. Экскурсоводам школьного музея до сих пор по крупицам приходится собирать информацию о Герое.

Родился он в крестьянской семье, в 1928 году родители с детьми перебрались в Новосибирск. Окончил семилетку, затем ФЗУ при заводе «Сибкомбайн», в котором учился наш легендарный земляк А. И. Покрышкин. Токарем на заводе проработал недолго – грянула война. В свои неполные девятнадцать попал на фронт. Сначала Карельский, позже на Сталинградский. Был тяжело ранен. После госпиталя отправлен в Красноярское артиллерийское училище.

Свою первую боевую награду – орден Красной Звезды – Евгений получил в июне 1944 года. В бою за деревню Ходоровка под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, умело и мужественно командуя взводом, молодой командир уничтожил огнем противотанковых пушек 6 огневых точек с их прислугой и до 45 солдат и офицеров.

Он тогда еще не знал, что главный бой его жизни еще впереди. В августе 1944 года взводу младшего лейтенанта Е.Г. Габова пришлось вступить в сражение с 40 танками, за которыми шла немецкая пехота. Два дня храбро сражался взвод Габова. 13 танков и 300 солдат противника уничтожили советские артиллеристы. Из них 5 танков и до сотни фашистов уничтожил лично командир взвода, который был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза.

Евгений Георгиевич дошел до Берлина. Почти четыре года войны, тяжелые сражения, ранения, но он вернулся живой, приехал в Новосибирск, выучился на крановщика, работал на стройке.

Помню нашу последнюю встречу. Он стоял с букетиком гвоздик у школьной Мемориальной стены и о чем-то думал. Я не решился нарушить молчание. Так мы и простояли некоторое время в тишине, а потом попрощались. Кто же тогда из нас мог подумать, что Мемориал получит свое продолжение…

Два Сергея, два выпускника 79-й школы, сержант и лейтенант, оба погибли в 2000 году. В Чечне. Сережу Сажаева я учил в старших классах, а у Сережи Бутта принимал экзамены вместо заболевшей учительницы литературы.

Сережа Сажаев родился 8 марта, и мама считала сына самым лучшим подарком к празднику. Она воспитывала его одна, поэтому с юных лет мальчишка стал опорой семьи. Неплохо учился, в меру озорничал, а еще умудрялся подрабатывать.

После школы Сергей поступил в институт на специальность психолога. Такому впечатлительному и душевному парню мечталось стать хорошим психологом, помогать людям. Так как семья жила небогато, денег хватило только на первый курс, а затем Сергея призвали в армию в войска специального назначения. И вот командировка на Северный Кавказ.

…Во второй декаде марта 2000 года в населенном пункте Комсомольское шли ожесточенные бои. Крупное бандитское формирование оказывало упорное сопротивление федеральным войскам. Младший сержант Сергей Сажаев вместе с группой специального назначения с первого же дня оказался в эпицентре событий. В одном из боев Сергея сильно контузило, но он даже в госпиталь не пошел, а вернулся на позиции. 18 марта во время ожесточенного сражения с блокированными бандитами Сергей заметил, что пулемётной очередью ранен его товарищ. Не раздумывая ни секунды, он бросился к нему и начал оттаскивать в укрытие. Именно в этот момент бандитский снайпер смертельно ранил Сергея…

Сережа Бутт учился в нашей школе чуть больше года – семья военных переезжала из города в город. Одноклассники и учителя запомнили его как очень порядочного, ответственного и доброго человека. Ребята прозвали его «Француз» из-за того, что Сергей дополнительно занимался французским языком. К окончанию школы окончательно сформировался его выбор – стать военным, как отец.

В августе 1995 поступил в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище на факультет Специальной разведки. После окончания училища Сергей служил в Улан-Удэ, в бригаде специального назначения, командовал ротой. Потом Чеченская республика. В Новосибирске он оставил свою жену Анастасию.

27 сентября 2000 года Сергей отправился с группой на задание. В тот печальный день, как назло, шел дождь. Сережа шел впереди, так как был командиром отряда. Шли они друг за другом, осторожно ступая по высокой траве. Противопехотную мину боевики установили хитро: леска, привязанная к боевой чеке, была не натянута, а пущена по траве внаброс. Такую растяжку заметить сложнее. Кто-то из его друзей невольно оступился, Сергей обернулся, и тут же раздался взрыв, унесший четыре жизни…

Так получилось, что в течение полугода мне с Советом старшеклассников пришлось организовывать и проводить два скорбных митинга, посвященные нашим ученикам, двум Сергеям. Слова, звучавшие на этих митингах накануне Дня Победы, рассказы о героях-выпускниках школы на классных часах слышали мальчишки, учившиеся уже в гимназии №13. Может, дух и традиции той, «быковской» школы повлиял на то, что ежегодно кто-то из ник выбирал профессию военного.

Красивый улыбчивый парень Саша Лазуткин окончил Омский кадетский корпус и Рязанское десантное училище. С мая 2022 года полученные там знания и навыки успешно применяет в зоне специальной военной операции. Сейчас Александр руководит ротой разведывательного подразделения. За 2 года офицер-разведчик успел побывать на основных, самых сложных и «горячих» направлениях зоны СВО: Харьковская область, город Попасная в ЛНР, Запорожская и Херсонская область, линия Кременная – Сватово. За боевые отличия, мужество и честь Александр награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с мечами, дважды ему вручали орден Мужества.

Пятью боевыми наградами, одна из которых медаль Суворова, награжден Миша Меркуль. В школе он не отличался особым прилежанием, да и с дисциплиной у него не все было в порядке, зато всегда участвовал в военно-спортивных эстафетах, проводимых в гимназии, занимался в школьной секции биатлона.

В ходе СВО сапер-разведчик Меркуль участвовал в освобождении Лисичанска, Авдеевки. Сейчас под Покровском. Недавно приезжал на побывку. Зашел в гимназию. Обращаясь к учителям, сказал: «Вы в меня верили! Ваш вклад оказался не напрасным. Я думаю, что каждый ваш ученик станет в будущем примером для многих и героем!»

…Сорок шестая – семьдесят девятая имени А. П. Гайдара – гимназия № 13 имени Э. А. Быкова. Школа, умеющая растить героев.

А.А. Кузнецов,
выпускник школы №79