Материал сетевого гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живём и помним»
Приглашаем к участию в гуманитарно-просветительском сотрудничестве «Живём и помним»!
В целях сохранения и защиты исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирования представлений о легендарном прошлом и настоящем воинов-сибиряков, проявивших мужество и героизм в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом, в сражениях локальных войн и боевых действиях специальной военной операции как ключевого ресурса воспитания подрастающего поколения и в соответствии с приказом департамента образования мэрии города Новосибирска от 11.09.2024 г. № 0920 – од «О реализации Гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живем и помним» мы начинаем публикацию очерков, поисковых исследований.
Публикации планируется размещать еженедельно по пятницам на сайте Дома Учителя и в социальных сетях.
Свои работы вы можете направлять на электронную почту Дома Учителя ngdu@edu54.ru
Приглашаем к сотрудничеству!
Мой прадед – герой
Война! Какое страшное слово! К сожалению, нашим предкам пришлось столкнуться не со словом, а с настоящей войной. Им пришлось пройти через горькие и тяжелые испытания. Четыре года наши дедушки и бабушки жили в настоящем аду и на фронте, и в тылу. Нам невозможно представить, насколько война перевернула жизни людей. Чтобы сохранить память о жертвах, которые положили они на алтарь Победы, наш долг – знать и помнить обо всех героях Великой Отечественной войны.
Вы спросите, зачем нам это, ведь эти события были 80 лет назад. А я вам отвечу, что мы должны помнить о каждом герое, о каждом простом рабочем в тылу, о медицинских работниках и узниках лагерей – обо всех, потому что благодаря их бесстрашному подвигу мы можем сегодня жить, радоваться, создавать семьи, учиться, любить. Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве солдат и бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле.
Если мы сохраним память о наших ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, то мы больше будем любить родной край и гордиться теми людьми, что отстояли мир на нашей земле. Путь участника войны – образец для молодого поколения. Для меня и моих близких таким образцом является прадед Комов Павел Иванович. Родился он 29 мая 1919 года в Тайшетском районе Иркутской области, в деревне Еланка. Семья была у него простая, рабочая.
20 сентября 1939 года Павла Ивановича призвали в ряды Советской армии на срочную службу на Дальний Восток, в 59 гвардейский стрелковый полк 21 гвардейской стрелковой дивизии. Служил зенитчиком в п. Русский. В это время на Дальнем Востоке было неспокойно, все думали, что вот-вот начнут наступать японцы. Каждый день солдаты ждали приказа о наступлении. Так Павел Иванович прослужил три года, а когда враг подходил к Москве, их дивизию перекинули на подступы к столице. В январе 1942 года 59 стрелковый полк участвовал в боях под Ржевом. В составе этого прославленного полка П.И. Комов проделал огромный путь: после боев под Москвой полк был отправлен на запад, освобождать Прибалтику.
23 декабря 1944 года. 2-й Прибалтийский фронт. Войска правого крыла силами 1-й Ударной и 22-й армий в 11.00 утра после мощной артподготовки перешли в наступление в общем направлении на Лэстэне. И в этот день мой прадед совершил подвиг, за который получил орден Красной Звезды. При прорыве обороны противника товарищ Комов первым открыл огонь по пулеметам противника, которые не давали продвигаться нашей пехоте. В этом бою мой прадед уничтожил две пулеметные точки врага и вел огонь по пехоте противника. Прямой наводкой он лично уничтожил 10 фрицев, а остальные, почувствовав бесперебойный огонь, ошеломленно и беспорядочно кинулись в бегство. Атака была отбита, а П.И. Комов удостоен правительственной награды – ордена Красной звезды.
Помимо ордена Красной Звезды, самой ценной награды для нашего прадеда и для нас, у Павла Ивановича было, конечно же, множество юбилейных медалей и орден Отечественной войны I степени, который был вручен ему уже в 1985 году, что значение этой награды никак не умаляет.
Такой орден давали солдатам, проявившим себя в боях за Советскую Родину, за их храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащим, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Вспоминая, в каких тяжелых боях пришлось участвовать моему прадеду под Москвой и Ржевом, сколько погибло его товарищей, я понимаю, насколько эта награда для прадеда и всей нашей семьи ценна. Как тяжело было её получить и остаться при этом живым. Я горжусь своим прадедом!
Еще одна очень ценная и важная награда Павла Ивановича – это медаль «За боевые заслуги». Такую медаль давали за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.
Каждая медаль, каждый орден моего прадеда – это не только история моей семьи, это кровь и пот, пролитые на поле боя, это ужасы и страдания всех участников Великой Отечественной войны, это смелость и отвага всех защитников Родины! Это наша память, которой мы дорожим, которую мы сохраним для своих потомков!
После войны мой прадед женился, у него родилось три сына, один из них – мой дедушка Комов Василий Павлович. А Павел Иванович был учителем физкультуры, много работал с подрастающим поколением, проводил «Зарницы», водил детей в походы.
Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Мы должны знать не только родственников, но и историю своего рода. Нужно понимать, что без прошлого нет будущего.
Я очень горжусь своим прадедушкой. Мне интересно узнавать историю жизни моих предков. Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием «История России».
А закончить работу я хочу стихотворением моей бабушки Юлии Михайловны Мякишевой.
Мой прадед
Мой прадед сражался на страшной войне.
Наверное, там он мечтал обо мне,
Ведь доля солдата – страну защищать,
Для внуков и правнуков мир создавать!
Он смело шагал в свой решительный бой,
Совсем не боялся прадедушка мой.
Он верил, что мимо проскочит снаряд,
Победа за нами, за нами парад!
Мой прадед и дед моего он отца,
И в сердце моём будет он до конца!
Комова Маргарита, обучающаяся 8 «С» класса
МАОУ «Образовательный центр «Новые грани»