Материал сетевого гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живем и помним»
Приглашаем к участию в гуманитарно-просветительском сотрудничестве «Живем и помним»!
В целях сохранения и защиты исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирования представлений о легендарном прошлом и настоящем воинов-сибиряков, проявивших мужество и героизм в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом, в сражениях локальных войн и боевых действиях специальной военной операции как ключевого ресурса воспитания подрастающего поколения и в соответствии с приказом департамента образования мэрии города Новосибирска от 11.09.2024 г. № 0920 – од «О реализации Гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живем и помним» мы начинаем публикацию очерков, поисковых исследований.
Публикации планируется размещать еженедельно по пятницам на сайте Дома Учителя и в социальных сетях.
Свои работы вы можете направлять на электронную почту Дома Учителя ngdu@edu54.ru
Приглашаем к сотрудничеству!
Герои рядом с нами
Я держу в руках очерк «Герои рядом с нами рядом» и хочу вас познакомить с его главным героем. С Александром Владимировичем Князевым мы работаем вместе больше десяти лет. Ветеран военной службы, служил в пограничном отряде на далекой Камчатке. По нашей совместной работе в Доме Учителя о нем всегда только хорошие отзывы…
Совсем недавно заметив, что Александр Владимирович чем-то озабочен – поинтересовалась его печалями. Разговор зашел о его сыне Александре Александровиче, который приехал к отцу в отпуск, но срочно отозван по месту службы в Камчатский пограничный отряд, а далее его путь на западные рубежи, ближе к Украине. Разговорились о сыне: понятно, что пошел по стопам отца, был призван на срочную военную службу в тот же пограничный отряд – там и служит до сих пор.
В дальнейшем разговоре выяснилось, что и старший сын Денис Александрович после окончания Новосибирского высшего общевойскового командного училища участвовал в боевых действиях в Чеченской республике, награжден медалью Жукова за проявленное упорство при отражении ударов противника, удержании занимаемых войсками назначенных зон ответственности, создание условий для захвата инициативы и лишения противника возможности продолжать наступательные действия.
Сегодня Денис Александрович наш коллега: работает в моей родной школе №7 в кадетских классах офицером-преподавателем.
На мой риторический вопрос: «В чем сокровенные истоки воспитания таких сынов Отечества?» ответ Александра Владимировича был прост и ясен: «Мой отец Князев Владимир Семенович прошел свой боевой путь с 1942 по 1945 годы от Харькова до Берлина в составе 4-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Польши, Чехословакии, Германии. После войны ему довелось воевать и с украинскими «лесными братьями». Удостоен Ордена Красной звезды за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск; медалей «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». За этими перечислениями – история русского солдата с мощным сибирским характером и выдержкой. Эти славные черты во многом унаследовали и герои моего эссе, только время им досталось другое…Хотя других времен не бывает. В каждом поколении свои герои и свои антигерои.
После войны Владимир Семенович работал в совхозе «Отрадненский» Куйбышевского района Новосибирской области. Его называли «золотых рук мастером» за филигранную работу по дереву (еще до войны он выучился на столяра-краснодеревщика в местном фабрично-заводском училище). Детям своим сумел привить любовь к родной земле и труду, требовал от них честного и справедливого отношения к окружающим. Часто говаривал: «Отвечайте на доброту добром, а на зло по закону». Тогда во многих семьях это было нормой.
Два года назад мне довелось побывать в этом селе; скажу, что места там особенные и по природе, и по благоустройству села. Наверно, не случайно сегодня там разместили пансионат для ветеранов войны и труда.
В биографии этой удивительной семьи есть еще один герой – Семен Фролович Князев – уроженец города Каинска (ныне Куйбышев) Новосибирской области. Член партии большевиков, возглавлял Куйбышевский районный союз потребкооперации. По воспоминаниям людей, его знавших, был честным и трудолюбивым человеком. Но и его в 1939 году не избежала участь многих арестованных по сфабрикованным делам.
В первый год войны Семен Фролович был зачислен в штрафной батальон, погиб при прорыве блокады Ленинграда в 1943 году, похоронен в Братской могиле под Колпиным. Реабилитирован посмертно, «искупив свою вину кровью». В чем его вина до конца родные так и не поняли, но о его человеческих качествах помнят до сих пор.
Все смешалось в той войне: была и правда, и ложь, много горя… До нас дошла радость Великой Победы, гордость за страну и слезы на глазах свидетелей тех страшных событий. Эти радость, гордость и слезы нам переданы в наследство. Будем помнить!
Директор Дома Учителя
Н.Ю. Дягилева
Добавить комментарий