Материал сетевого гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живём и помним»
Приглашаем к участию в гуманитарно-просветительском сотрудничестве «Живём и помним»!
В целях сохранения и защиты исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирования представлений о легендарном прошлом и настоящем воинов-сибиряков, проявивших мужество и героизм в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом, в сражениях локальных войн и боевых действиях специальной военной операции как ключевого ресурса воспитания подрастающего поколения и в соответствии с приказом департамента образования мэрии города Новосибирска от 11.09.2024 г. № 0920 – од «О реализации Гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живем и помним» мы начинаем публикацию очерков, поисковых исследований.
Публикации планируется размещать еженедельно по пятницам на сайте Дома Учителя и в социальных сетях.
Свои работы вы можете направлять на электронную почту Дома Учителя ngdu@edu54.ru
Приглашаем к сотрудничеству!
«Есть память, которой не будет забвенья…»
«Знамя Победы – это наши поступки», – так думает учитель детского сада № 473 «Мир» Наталья Васильевна Попова. Их семья третьим поколением защищает рубежи Отечества.
Время имеет силу над всем – над природой, над жизнью и смертью, но только над памятью в сердцах людей оно не властно…
Боль утраты в наших сердцах постоянно взывает не забывать никогда не вернувшихся с полей сражения, не забывать ветеранов, не забывать отвагу и подвиги ушедших в мирное время.
Но помнить недостаточно. Важно нести знамя Победы сквозь время. А знамя Победы – это наши поступки, это наша современная жизнь. Мы живет в такое сложное время, когда понятия любви к Родине, защиты Отечества имеют особое значение. Я хочу с вами поделиться историей своей семьи, рассказать, как мы несем знамя Победы нашего деда Агарина Ивана Тарасовича.
Война не обошла стороной нашу семью.
Дед Ваня родился в 1914 году в деревне Камышенка Сузунского района Новосибирской области. Времена были тяжелые, голодные. Но несмотря ни на что, он не побоялся взять в жены Анисью, мою бабушку. На тот момент у нее было уже трое детей. Моя мама и еще четверо детей появились в их семье уже после войны.
В августе 1942 года он был призван защищать страну от варварского нападения фашистской Германии. Иван Тарасович служил в конной разведке. Он очень любил лошадей, к ним «кого попало» не приставляли. Надо было знать, как ухаживать за ними, подход к каждой лошади найти. Красноармейцы иной раз себя обделяли едой, чтобы дать своему боевому коню кусок хлеба.
Мой дедушка имеет высокие награды: медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Мне рассказала мама, а ей – дед:
- Страшно, конечно, дочка. Война – это очень страшно. Вокруг все грохочет, все бегут и кричат. И ты бежишь.
- От врага? – спрашивала мама.
- Нет, что ты. От врага гвардеец не бегает. В атаку бежишь. И кричишь: «За Родину! За Сталина!». А вот как медаль заслужил – важные документы в штаб принес, секретные. И ты, Надюшка, вся в меня, дочь разведчика.
В 1943 году Иван Тарасович был в составе сибиряков отправлен под Сталинград. Победу встретил в Кенигсберге. После войны трудился в леспромхозе, воспитывал детей – всех семерых считал своими, не делил. Ушел из жизни в 1973 году.
Знамя Победы подхватил его самый младший сын – Михаил. Ему посчастливилось пройти по дороге отца. Страна призвала проходить службу в Германии.
У Ивана Тарасовича все сыновья отдали долг Родине, служа в рядах Советской армии. Вернулись домой, обзавелись семьями. Жили дружно и весело. Работали на благо своей страны. Отдыхали всегда на малой родине, в Камышенке. Эта деревня, как место силы, собирала всех и на свадьбы, и на дни рождения. Но вот в 1996 году собрала всех на похороны. Погиб внук Ивана – Слава.
Карпов Вячеслав Николаевич (15.01.1976, села Камышенка Сузунского района Новосибирской области – 04.08.1996, Чеченская Республика) погиб при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества (посмертно). 28 ноября 1994 года он был призван в Российскую армию. Служил в спецназе в ОБОН, в/ч 3745. Окончил сержантские курсы, получил звание старшего сержанта. 12 декабря их взвод отправили в Чечню, а 04. 08. 1996 года В. Н. Карпов погиб, проводя разведку местности – подорвался на мине боевиков.
В 2006 году в здании Верх-Сузунской общеобразовательной школы Сузунского района была открыта мемориальная доска в честь Карпова Вячеслава Николаевича, погибшего во время боевых действий на территории Чеченской Республики.
Гибель Славы для всей семьи стала ударом среди ясного неба. Страшно вспоминать ту звенящую тишину в доме Карповых. Наталья, дочь Ивана Тарасовича, до сих пор не может принять утрату. Но жизнь продолжается, жаль только, не осталось внука, такого же смелого, отчаянного и веселого.
Другой же внук, сын Анатолия, первого сына Ивана Тарасовича, сегодня стоит на защите интересов России. Алексей, не раздумывая, подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации, когда потребовалось. Наши предки не шли отдавать свои жизни, они шли спасать свои семьи, Родину, наше будущее. Сегодня ничего не поменялось.
История для каждого человека – как вторая фамилия. Она говорит о том, кто мы есть, поэтому знать её мы обязаны. Мы должны знать, чьи мы дети, по какой земле ходим, каким трудом и подвигом она отвоевана. И наши предки, прошедшие Великую Отечественную войну, занимают в истории нашей Родины, в истории нашей семьи важнейшее место.
И наши военные, защитники, проходящие сегодня тяжелый путь, останутся в истории страны, в учебниках и в нашей памяти. Мы же будем им помогать.
А дочка Надюшка, которой 1 мая исполняется 68 лет, готовится встречать 9 мая 2025 года все там же, в деревне Камышенка, в месте силы и памяти. И обязательно приедут ее дети и внуки, и мы пойдем и поклонимся могиле отца, деда и прадеда Ивана Тарасовича Агарина и вспомним, какой страшной была та война, и вспомним, что гвардии старший сержант, красноармеец, разведчик бежит и кричит. Бежит в атаку и кричит: «За Родину!»
P.S. «Меня зовут Константин. Мне 7 лет. Я живу в России, в свободной и гордой стране. Я живу в Новосибирске, красивом и уникальном городе. Я живу в деревне Камышенка, где родился мой папа, родилась моя бабушка Надя, где родился и умер мой прадедушка Иван. И я хочу жить и расти в свободном и добром мире и знать, что мой прадед бежал и кричал: «За Победу!» не зря. И мы в 80-ый раз прокричим: «За Победу! Ура!»
«Есть память, которой не будет забвенья.
И слава, которой не будет конца…»
Р. Рождественский