С 2010 года в продолжение огромной работы в Год учителя нашим коллективом при поддержке Главного управления образования реализуется удивительный проект. Его название «Площадь Учителя» перекликается с площадью перед нашим домом, в центре которой установлен памятник – символ «Гимн Учителю».
Наш проект - это история новосибирского учительства, история замечательных людей, которые создают наш город, формируют его будущее.
28 марта 2014 года в рамках проекта в Доме учителя состоялся юбилейный вечер ветерана педагогического труда, известного и уважаемого в нашей отрасли педагога Валентины Григорьевны Киркач. В этот день Валентину Григорьевну пришли поздравить ее родные, близкие, друзья.
Среди гостей праздника – начальник отдела организационно – кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска Елена Анатольевна Бардаева, начальник отдела образования администрации Октябрьского района Рудницкая Лариса Францевна, руководители образовательных учреждений Октябрьского района, представители педагогической общественности.
Валентину Григорьевну сердечно поздравил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ильенко Валерий Павлович.
Коллектив Дома учителя подготовил творческую программу, в которой нашлось место многим важным событиям в жизни юбиляра. Вместе с Валентиной Григорьевной мы перелистали семейный альбом и послушали ее любимые песни.
Ее жизнь не назовешь легкой, но всегда в трудные минуты с первых дней жизни ее спасала семья и любимая работа.
Валентина Григорьевна Киркач (в девичестве Марченко) родилась в Оренбургской области в простой семье. Ее отец – Григорий Емельянович Марченко в первые дни войны ушел на фронт, а вернулся только осенью 45 – го. Фронтовой разведчик, награжденный многими боевыми наградами, среди которых «За боевые заслуги», «За форсирование Днепра», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина». Мама – Матрена Кирилловна всю войну работала в колхозе, поднимала детей. Такой же фронт, только в тылу: работа от зари до зари и вечные беды, самая страшная из которых – голод. Но ее муж вернулся живым и этим сказано все. В семье Марченко всегда было много любви и уважения: к друг другу, к детям, родителям, друзьям семьи.
У каждой из сестер были свои четкие обязанности, а слово старших было законом в семье. Маленькая Валя пошла в первый класс в 1946 году. Ее первая учительница Лидия Алексеевна обладала необычайной добротой и любовью к детям, наверно она была первым человеком, оказавшим влияние на выбор будущей профессии нашей героини. В 1956 году Валентина Марченко окончила среднюю школу и выбрала профессию педагога.
Но этот год стал суровым испытанием для семьи – ушел из жизни Григорий Емельянович – сказались фронтовые раны. А семья к тому времени разрослась, в ней было уже 8 детей. И все – от полугода до 19.
Старшая сестра Раиса пошла работать, чтобы помогать маме, а Валентину, окончившую школу с серебряной медалью отправили поступать в Куйбышевский педагогический институт. Студенческие годы особенные: шумные веселые, Было трудно, но как – то справлялись, помогали друг другу, много занимались общественной работой, увлекались спортом, пели в студенческом хоре. А летом всем курсом работали на казахстанской целине. И остались верными студенческой дружбе до наших дней.
После института молодая учительница Валентина Григорьевна Марченко работала учителем физики в сельской школе. Сначала в Куйбышевской области, затем в Оренбургской.
В 1965 году Валентина Григорьевна вышла замуж и молодая семья переехала в Новосибирск. Здесь родилась ее дочь Лариса. Новосибирск – город ее судьбы, ее надежд. Город, в котором она состоялись как учитель, руководитель, общественный деятель.
В 1979 году Валентина Григорьевна была назначена директором вечерней – сменной школы № 3 Октябрьского района. Эта школа была одной из лучших в городе, здесь работали педагоги, хорошо владеющие своим непростым ремеслом. Надо понимать, что учениками школы на то время были либо уже взрослые люди, либо подростки, которых часто относили к категории педагогически запущенных или асоциальных.
И каждому находился добрый совет, помощь, внимание. Неслучайно школа имела хорошую репутацию и признание в городе. В восьмидесятые Валентина Григорьевна возглавила Совет руководителей вечерне – сменных школ Новосибирской области. Валентину Григорьевну всегда отличала высокая гражданская позиция. Поэтому для таких как она людей не существует понимание возраста. И после выхода на пенсию она нашла себе занятие и дело по душе.
С 1996 года она активно работает в районном совете ветеранов педагогического труда и вот уже почти 10 лет его возглавляет.
Ее работу можно назвать подвижничеством, ибо она всю себя без остатка отдает служению ветеранам. Под руководством Валентины Григорьевны создан настоящий виртуальный музей истории образования Октябрьского района, ей удалось собрать и систематизировать материалы о педагогах, руководителях школ. С 2008 года, года создания Дома учителя, она принимает самое активное участие в работе Городского клуба ветеранов педагогического труда, и ветеранская организация Октябрьского района является одной из самых активных в работе ветеранского педагогического сообщества.