Гуманитарно-просветительский проект «Парень из нашего города»

18 ноября 2013 года в Доме учителя состоялась встреча педагогов образовательных учреждений, активистов музея им. Н.М. Тихомирова МАОУ города Новосибирска «Гимназия №17 «Классическая» и работников Дома учителя по подготовке к городскому семинару, посвященному 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

В совещании принял участие также представитель Новониколаевского военно-исторического клуба Игорь Валерьевич Ладыгин.

В ходе встречи были представлены исторические исследования И.В. Ладыгина об участии сибирских полков и жителей Ново-Николаевска в Первой мировой войне.

К сожалению, в школьных учебниках об этой войне написано слишком мало. А современники называли ее «Вторая Отечественная». Именно тогда родился лозунг: «Все для фронта, все для победы!», который впоследствии использовался в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

В этот период Ново-Николаевск стал настоящим фронтовым городом, хотя и находился за многие тысячи верст от театра военных действий.

В нашем городе было сформировано 7 сибирских армейских корпусов, 22 сибирских стрелковых дивизии, 88 сибирских полков, в том числе, 41-й, 53-й, 533-й николаевские полки. Ежемесячно уходило на фронт более 26 тысяч бойцов, формировалось продовольствие для действующей армии.

В каждом храме были созданы попечительские советы. Беспрецедентным по своему масштабу осуществлялся сбор пожертвований.

Так, почетные граждане Ново-Николаевска Вера Ивановна и Федор Данилович Маштаковы пожертвовали два усадебных участка с двухэтажным домом под приют для детей-сирот и вдов погибших воинов.

В 1915 году было создано Новониколаевское отделение Общества увековечения памяти жертв героев великой мировой войны, а в 1916 году начато строительство Дома инвалидов (ныне Дом офицеров).

И это лишь очень краткий перечень всех славных деяний новониколаевцев, их вклада в победу русского оружия на фронтах Первой мировой войны как памятника воинской славы.

По единодушному мнению участников встречи было принято решение о необходимости разработки информационно-методического комплекса по данной теме и проведения в январе 2014 года семинара для руководителей музеев и педагогов образовательных учреждений.

Координатор проекта Ольга Владимировна Манахова – методист МКУ НГДУ, контактный телефон – 243-65-61.