Материалы к 115-летию дошкольного образования Ново-Николаевска – Новосибирска публикуются с 15 марта 2021 года.
Вопрос о дошкольном воспитании детей в нашем городе Советская власть обнародовала в 1919 году. На основе методических материалов, полученных из Москвы, началось развитие сети учреждений дошкольного образования. Мы показываем первые такие материалы, которые содержат не только идеологические посылы, но и учитывают мельчайшие особенности типов мебели, её размеров, цветов, методы развития творческого труда и др.
Главным идеологическим документом тех лет стала Резолюция и тезисы докладов 1 Всероссийского съезда Дошкольного Воспитания, изданные Народным комиссариатом по просвещению от 25 апреля 1919 года под названием «Дети – цветы жизни, для них необходимы детские сады». Вот несколько выдержек их этих тезисов:
«Мысль о детском саде родилась давно… Детским садом выдающийся немецкий педагог Фридрих Фребель назвал школу для маленьких детей, потому что ребенок – это маленький цветок, который нуждается в солнце, свете, хорошем уходе, и чахнет, и гибнет в условиях капиталистического общества, отнимающего у него мать для работы на фабрике, в мастерской, в магазине, в чужой семье… Задача детского сада создать подходящее для правильного физического и духовного развития ребенка условия. В детском саду будет закладываться фундамент личности будущего гражданина социалистического общества… Общими усилиями мы всю нашу детскую советскую Россию превратим в детский сад, где расцветут бледные, истощенные дети, где радостью заблестят их глазки и зазвучит радостных детский смех... Мы призываем всех, кому дороги интересы детей к совместной работе с нами». Из названия тезисов пошло название «детский сад» для учреждений дошкольного воспитания в нашей стране.
Из архива Дома Учителя
![]() |
![]() |
![]() |
Добавить комментарий