«В поисках главного…Педагогическое наследие». Великое таинство урока

«В поисках главного…Педагогическое наследие». Мы продолжаем публикацию очерков о выдающихся новосибирских педагогах. Сегодня наш очерк посвящен заслуженному учителю Российской Федерации Людмиле Александровне Фурманчук.

Великое таинство урока

Школьный урок – это великое таинство, где зримо решаются ключевые педагогические задачи.

В профессии, как и в жизни, случайностей не бывает. Заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный работник образования Новосибирской области Людмила Александровна Фурманчук – учитель математики и логики. Классическое сочетание этих дисциплин, ее любовь к детям и совершенству ярко оформились в гимназии №11 с безупречным названием «Гармония».

Педагогической науке еще предстоит дать достойное определение уникальной методики Л.А. Фурманчук, восходящей к учению чтимого ею Сократа, стоящего на законах красоты и диалектической логики. Людмила Александровна, более полувека посвятившая себя детям, не могла представить учителя без знания основ логической культуры – важнейшей части общей культуры педагога. Для становления ее творческой биографии сошлись все звезды: родительская любовь, краски из детства в живописных сибирских Вьюнах, книжные чудеса из волшебной коробки первой учительницы, незабываемые уроки классного руководителя с дипломом математика и национальный колорит школ по месту службы супруга. Сама жизнь создавала макет ее авторской стереометрии и полотно самобытного творческого наследия.

По законам логики трудилась и «Гармония», где знания не являлись целью, а были средством развития и познания, ключом к воспитанию системности, воли, ответственности. Коллеги ставили приемы и методы на службу детству, где эволюция себя воспроизводит. Гимназия Бегунова отличалась высокой межпредметной интеграцией и духом взаимного творчества под известным блоковским девизом: «Настоящая поэзия – это математика слов». Здесь создавались первые авторские программы, воспитавшие новую школу наставников. Именно им департамент образования Новосибирска доверил часть подготовки молодых и опытных учителей к статусу победителей городских и федеральных профессиональных конкурсов, в числе которых была и Л.А. Фурманчук. 

С высоты учительского призвания и любимого предмета Людмила Александровна учила философскому осмыслению жизни. Она рано усвоила, что цифра незаменима в обучении, но для воспитания требуются мысли, слова и поступки. Стройность логического мышления, валеологические компетенции и технология гармонии открыли детям многогранный мир, где их пространственное воображение раскрылось в пропорции цвета, цифры и слова. Лучшим приложением к авторским программам учителя стали сотни ее фотосюжетов и сборники размышлений, отмеченные на фестивалях художественного творчества новосибирских педагогов. И в каждом образце – грани математики, ведущей к красоте и совершенству.

Со страниц литературного наследия Людмила Александровна не поучает, а рассказывает о себе, оставляя право на оценку самому читателю. «Школьный урок – великое таинство. Всегда ли он отвечает формальным требованиям? Только учителю ведомо, что важно на уроке, и трудно дать этому оценку со стороны. Убеждена: уроки эффективны только при обоюдной готовности духа учителя и учащихся. К этому порой идёшь очень трудно, но другого пути для учителя нет, поэтому предпочитаю начинать работу с детьми с 5 класса. То, что мы проживаем до выпускного, невозможно наверстать ни за два, ни за три года.

Какой он – урок математики? Это чаще всего – беседа. Для меня важно, чтобы ученики активно мыслили, о чём бы ни шла речь. А уроки у нас самые разные: семинары, праздники, Новогодние уроки (перед зимними каникулами). Практические уроки на местности, уроки геометрии на асфальте, конкурсы ораторов. Особый, последний урок математики в 11 классе. Интеллектуальная игра, урок прощания с учебником, встреча с выпускниками, уроки-экспромты. И все они прописаны и оформлены для грядущих поколений педагогов. Любой труд начинается с целеполагания. Кажется, непостижимо, как из крохотного семени вырастает прекрасный цветок, а в этом семени уже заложена вся программа развития. Так и в математике, так и в наших учениках, и очень важно понять эти законы.

При работе с понятиями стараемся тоже ощутить себя в пространстве и связях с миром. Когда говорим о расстоянии между точками, всегда спрашиваю: «А расстояние между городами как измеряется? А расстояние между людьми? Люди могут быть рядом, но далеки друг от друга, и наоборот. Ведь это же стихов достойно! Я смотрю на математику, как на многогранную педагогическую задачу. Вместе с детьми мы постигаем ее как науку жизни. Убеждаю десятиклассников в начале года, что быть на уроке – это великое счастье! И совершенно искренне говорю: «Для вас в гимназии ещё целых два года счастья!»

Л.А. Фурманчук со своими выпускницами

Людмила Александровна не мыслит себя без истоков и рассказывает, как пришла в школу:
«Родилась я в самом красивом месте на Земном шаре, в селе Вьюны Колыванского района Новосибирской области. Если есть у меня чувство красоты, то это оттуда. Любовь к родным местам живёт во мне крепко. После службы (жёны офицеров тоже служат Родине) мы вернулись в родной Новосибирск, где я когда-то ходила в детский сад, окончила школу №98 и педагогический институт. Сначала я решила посмотреть ближние школы. Подхожу к одной – все стёкла выбиты, а рядом школа, где окна целы. Зашла, а там все входящие сразу попадают в распахнутый кабинет директора. Спросила, нужны ли математики. Директор школы №186 Сергей Иванович Бегунов посмотрел документы и мне их уже не вернул».

Математик Л.А. Фурманчук в те далекие годы не могла знать, что С.И. Бегунов очень тепло и искренне расскажет о ней в своей книге «Я живу с открытою душой». «Замечательных педагогов так много, что обо всех рассказать невозможно, но о самых лучших не рассказать не могу. Прежде всего, это Фурманчук Людмила Александровна. Она предана делу образования до последнего вздоха. Я видел много учителей, но таких мало, это раритет. Людмила Александровна талантлива во всем: она математик от Бога, пишет статьи и создает своими руками прекрасные оригинальные учебные пособия. Она профессионально фотографирует, занимается бумажной пластикой, вдохновенно читает со сцены литературные произведения». В числе тринадцати лучших учителей 186-й школы Людмила Александровна ушла за директором Бегуновым, чтобы помочь ему создать их общую «Гармонию».

За секретами учительского мастерства и щедрого творческого наследия к Фурманчук Людмиле Александровне часто обращаются специалисты, студенты, воспитатели, и она легко делится практическим опытом, жизненной мудростью и с особым теплом всякий раз вспоминает свою первую школу, чье наследие она сохранила и преумножила.

«Моё начало трудовой деятельности случилось в Каргатской средней школе Новосибирской области под руководством Зюзиной Клавдии Абрамовны, а затем Сёмочкина Александра Степановича. Я очень рада, что это произошло в моей жизни. Школа с прекрасными учителями, интересными традициями и необыкновенной любовью к молодым специалистам.
Школа, где ученики и учителя – единое целое. Школа высокой культуры, основанной на уважении к человеку. Школа, в которой не было формализма и лицемерия. Всем этим я была заряжена на всю жизнь и уже не могла отступить от этих ценностей. Начало порождает вектор, задаёт направление движения, то есть – развития. Уникальная Каргатская средняя школа дала мне правильные ориентиры на всю жизнь».

Этот первый опыт, помноженный на десятилетия творческих усилий, лег в основу личного морального кодекса Л.А. Фурманчук и ее аксиом, не требующих доказательств по определению. Одна из них звучит так: знание логики и основ философии необходимо преподавателю любого предмета. И все же к ее пятнадцати аксиомам необходимо добавить главную: Учительский труд немыслим без творчества. В этом убеждают животворящие композиции Л.А. Фурманчук, в которых то же таинство – великое.

Как многогранен этот мир!

Дом Учителя

Комментарии

Аватар пользователя MikhailGlotov

Рада за Людмилу Александровну! Очень хорошая статья!

Прекрасно написано,о необыкновенном учителе,предполагаю,это написано городской книге почета,отаких людях должна знать молодежь.

Выше  звания нет, чем учитель... Разве только Бог...

А Людмила Александровна--- Святая....

Я ее обожаю, таких уникальных учителей не так много, но я думаю , что дети, которые учились у нее Счастливчики, у меня есть ее книга

Спасибо, я очень рада  , это так Важно, быть понятым и возможность передать пережитое молодым...

Сергей Иванович, спасибо огромное!   Всё это очень волнительно и трудно принять. И невозможно, кажется, всему этому соответствовать...    Всего Вам доброго.