Знаком качества муниципальной системы образования города Новосибирска признаны педагогические мастерские – новые точки творческих открытий, доверенные опытным профессионалам. Свое право на авторскую методику доказала учитель русского языка и литературы Гимназии №11 «Гармония», руководитель Педагогической мастерской Дома Учителя, победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Педагог-наставник», заслуженный учитель России Ольга Геннадьевна Косиненко.
Педагогические мастерские не открывают для разнообразия – это естественная ступень профессионального роста. Не погруженный в теорию вопроса, но творческий учитель неизбежно придет к аналогу мастерской – мастер-классу, где реализуется его талант. У нас таких большинство, им адресован просветительский проект «В поисках главного…».
Технология педагогической мастерской О.Г. Косиненко – это инновационная модель просвещения дипломированных специалистов, восходящая к наследию классиков, чьи идеи были направлены на творческое обучение школьников. Ольга Геннадьевна взялась за усложненный вариант, так как взрослая аудитория болезненно расстается со сложившимися стереотипами. Задача руководителя – в режиме доверительного диалога мотивировать начинающих педагогов на создание нового творческого продукта путем коррекции их собственных подходов, что по силам только наставнику.
Уникальность мастерской и в том, что ценен не только результат, но и сама культура диалога, отсутствие оценок и критики как главное условие эмоционального комфорта. Внешне это похоже на проблемный метод обучения, где наставник предлагает тупиковые, парадоксальные ситуации, требующие педагогического решения. Слишком сложно? Да, но Ольге Геннадьевне к этому не привыкать – она родилась и выросла в послевоенном Новосибирске, где труд и образование были основой жизни.
Семилетним ребенком Ольга потеряла отца, и мама одна выучила ее и младшего брата. Именно из детства все истоки ее усердия, золотая медаль выпускницы 158-й школы, комсомольский задор в студенчестве и лидерские позиции в профессии.
В поисках главного О.Г. Косиненко пришла к своей «Педагогической мастерской» и с радостью делилась успехами уже после первого года занятий:
«Каждый человек, размышляющий о своем месте в профессии, задумывается о том, все ли он сделал, чтобы реализовать себя. Ведь это и есть смысл жизни. Учитель не имеет права стоять на месте и довольствоваться малым. А что делать, если не знаешь, куда идти? Если путь оказывается тернистым и встречаются преграды? Если ты еще молод и не можешь противостоять ударам? Если не хватает сил самостоятельно преодолевать барьеры?
Значит, нужно объединяться, как объединились молодые педагоги города Новосибирска, чтобы вместе постигать азы профессии в «Педагогической мастерской», что открылась в марте 2020 года. Более уверенно здесь чувствовали себя те учителя, которые прошли испытания в конкурсе «Педагогический дебют». Они со знанием дела готовили выступления и представляли уроки, которые потом дружно обсуждались в мастерской. Это были значимые события их учительской биографии.
Для молодых педагогов группы оперативного резерва наши занятия стали площадкой по выявлению их подходов к образованию. Они знакомились с технологией вдохновляющего управления и принципами системы менеджмента качества. Наибольший интерес у этой группы вызвал вопрос применения новых знаний в разработке собственных моделей, что и стало предметом обсуждения дистанционных конференций и консультаций.
Первый год завершился, но восхождение началось. Пройден важный рубеж. Еще далеко до пика мастерства, но уже появилась уверенность, потому что наши молодые учителя знают, что нужно делать, чтобы за тобой пошли. Педагогическая мастерская позволила им расправить крылья для будущего полета к совершенству».
Только обладатель человеческого таланта и педагогического такта способен не задеть молодого учителя, а его недочеты представить как посильную перспективную задачу. Такими же достоинствами отличаются специалисты профильного департамента, умеющие вовремя заметить потенциального наставника, который в начале избранного пути нуждается в профессиональной поддержке. Сегодня О.Г. Косиненко – уважаемый специалист городского экспертного сообщества, 33 года отдавшая учебно-методической работе в гимназии №11 «Гармония», поэтому доверимся мнению ее коллег и учеников:
«С Ольгой Геннадьевной мы познакомились в ходе подготовки к Всероссийскому конкурсу «Педагогический дебют», и эта встреча многое изменила. Ее инициатива и личная заинтересованность в МОЕМ успехе – то, что изначально меня поразило».
«Члены жюри оценивают конкурсанта на сцене, где не видно долгих вечеров подготовки и того капитана, который помогает оставаться на плаву молодому и неопытному юнге – наставника. Ольгу Геннадьевну не назначали моим наставником – она осталась им с тех пор, как увидела меня в школе на практике. Внимательная, заботливая, опытная, талантливая, надёжная, она вдохновляет, поддерживает, защищает, наставляет» (Ольга Салищева)
«Никогда от Ольги Геннадьевны не услышишь пустого слова. Говоря чётко, по делу, но эмоционально, она позволяет конкурсанту вдохновиться для создания своего урока, проекта, выступления. Этот наставник всегда учит своим примером, и любой её урок считается открытым. Я чувствовала ее плечо и когда мы готовились, и когда я выступала, и когда приходило время итогов. Теперь, когда конкурсы позади… Хотя, такой опыт никогда не останется позади. Теперь, когда я стала чуть опытнее, могу смело сказать, что без моего наставника все было бы иначе». (Дарья Черепанова).
«Ольга Геннадьевна богата талантами, главный из которых – любовь. Чтобы рассказать о ней, нужно написать книгу, точнее, проще написать книгу, но ограничусь эпизодами. Чтобы мы запоминали правила, она придумывала разные хитрости и алгоритмы. Чтобы мы понимали произведение, мы становились его героями, разыгрывая спектакли. На уроках словесности любое предложение для разбора своим содержанием затрагивало душевные струны так, что после звонка урок продолжался еще долго. Она вдохновила своим примером, и в настоящее время мы коллеги, чем я очень горжусь.
Ольга Геннадьевна с уважением относится к каждому ученику, независимо от его успехов, и такой подход рождает ответные чувства. Не каждый учитель пойдет с учениками в березовую рощу, чтобы почитать стихи об осени. Не каждый рискнет пригласить к себе на дачу в 100 км от города выпускной класс, да еще с ночевкой. Не каждый может в лагере до утра танцевать на дискотеке с подростками, а в классе быть требовательным педагогом.
Ольга Геннадьевна была воспитателем, другом, мамой. Таким и должен быть учитель». (Елена Люминарская).
«Пройдя небольшой учительский путь, я с гордостью могу сказать, что люблю свою профессию. Мне повезло, что я встретила сильного, авторитетного наставника. С первых месяцев работы Ольга Геннадьевна оказывает мне огромную поддержку. Она учит меня добиваться хороших результатов и не останавливаться на достигнутом. Может быть, моя помощь когда-то тоже понадобится молодому специалисту, и я с радостью ему помогу» (Леонид Дедюха)
Эти мнения отвечают запросам педагогической мастерской, а Почетный наставник Новосибирской области Ольга Геннадьевна Косиненко включила в свой актив новую площадку – Учительский театр Дома Учителя, где вывела на сцену свою внучку, и обе срывают аплодисменты.