Семейное дело Глотовых. «В поисках главного…». Номинация «Родительская педагогика»

Что может быть достойнее семейного дела, которое объединяет не одно, а сразу несколько поколений. Дети берут пример с родителей и продолжают их профессиональный путь. Мне повезло родиться именно в такой семье. Общий педагогический стаж династии Глотовых составляет более 100 лет.

***

У потомственных учителей предрасположенность к педагогическому труду проявляется рано.

Моя бабушка Анна Павловна Глотова (Антонова) родилась в Саратове в 1919 году. Учиться и обучать других она полюбила, ещё не став школьницей. Маленькую дочку не с кем было оставить, и мама, учитель младших классов Антонова Мария Николаевна, часто брала её с собой на работу. Четырёхлетняя Аня тихонько сидела на уроках, внимательно слушала предмет, а дома с удовольствием играла «в школу» со своими тряпичными куклами. Мария Николаевна, закончившая только пять классов, с умилением смотрела на дочку, пока сама проверяла тетради и готовилась к новому учебному дню.

Мамы не стало, когда Ане было 10 лет. Она твёрдо решила продолжить семейное дело. В 20 лет окончила учительские курсы, начала работать в школе. Мечтала поступить в институт и получить высшее педагогическое образование. Но помешала война.

В Великую Отечественную Анна Антонова служила медсестрой в госпитале. Трудилась ответственно, спокойно, с каждым раненым бойцом была внимательна и приветлива. Энергичная, чуткая и вместе с этим деловито-сдержанная, она приглянулась статному офицеру Красной армии Михаилу Фёдоровичу Глотову.


Анна Павловна и Михаил Фёдорович Глотовы, 1950-е. Тема войны, честь офицерского долга в нашей семье всегда были на особом уважении, День Победы отмечался как большой семейный праздник.

Вскоре они сыграли свадьбу, а в 1942 году родился их первенец - Вячеслав. После Победы Анна Павловна исполнила свою детскую мечту: окончила Томский государственный педагогический институт имени Ленинского комсомола и стала дипломированным учителем. В конце 40-х семья Глотовых переехала в Новосибирск.

***

30 августа 1950 года на улице Народная открылась новая школа № 23. Красивая, четырёхэтажная, со специальными кабинетами физики, химии, биологии. В те годы в СССР было раздельное обучение, школа была мужской, в ней учились только мальчики. Анна Павловна устроилась в «двадцать третью» учителем химии, вела классное руководство, была ответственной за всеобуч.

В 1950-х годах советская образовательная система мощно развивалась, реализовывались новые задачи коммунистического воспитания. Ударными темпами ликвидировалась неграмотность. Было введено всеобщее восьмилетнее образование, обязательная производственная подготовка. 1 июля 1954 года прекратилась практика раздельного обучения мальчиков и девочек. В июне 1956 года была отменена введённая в 1940 году плата за обучение в старших классах средних школ. Реформы образования тех лет оказали значительное влияние и на развитие молодой школы «на Народной».

В 1964 году директором школы стала будущая легенда новосибирского образования Зоя Абрамовна Гацко, участник Великой Отечественной войны, учитель-новатор. Трудолюбивую, заинтересованную в развитии молодой школы и близкую ей по духу Анну Глотову она назначила своим заместителем по учебно-воспитательной работе.

СССР переживал эпоху созидания и энтузиазма, та же атмосфера была и в школе № 23 Новосибирска. Во все учебные дисциплины стали вводиться новые учебные знания, ученики получали навыки применения достижений науки в производстве. Возникло даже особое название этого периода – «эпоха НТР» (научно-технической революции).

***

От директора и завуча зависит в школе всё. Зоя Абрамовна и Анна Павловна сформировали в «двадцать третьей» особый климат сотрудничества, товарищества, коллективных творческих дел. Страна тогда жила новыми вызовами, все достижения науки и промышленности вызывали громадный интерес у советского народа. Учеников стали знакомить с основами ядерной физики и атомной энергетики, химическими технологиями. Учителя постоянно работали над совершенствованием своих уроков, перенимали опыт у коллег из других образовательных учреждений. Открывались кружки технического творчества. Анна Глотова основала кружок «Юный химик».


Школа №23, 2000-е годы.

В должности завуча она руководила педагогической деятельностью учителей, составляла расписание занятий, проверяла журналы, посещала уроки, часами проводила беседы с родителями по самым разным школьным вопросам.

В 1971 году Зоя Абрамовна Гацко была назначена на должность директора школы-новостройки № 28. Вскоре за подругой перешла и Анна Павловна, перед этим ответственно отработав в статусе и.о. директора школы 23.

За педагогическую и управленческую деятельность Анна Павловна Глотова награждена медалью «За доблестный труд». Её трудовая биография почитается в нашей семье как вдохновляющий пример служения профессии.

***

Моя бабушка отлично знала химию и очень любила свой предмет. Целенаправленно готовила выпускников к поступлению в медицинский институт, и они ежегодно показывали блестящие знания по химии на вступительных экзаменах. Целая плеяда новосибирских врачей до сих пор с любовью и благодарностью вспоминают Анну Павловну, свою учительницу химии, которая дала им путёвку в жизнь. Помню, как к ней, уже давно вышедшей на пенсию, постоянно ходили ученики «подтягивать» предмет. Уважение к учителю – ещё одна отличительная черта нашей семейной педагогики.


Дом на улице Театральной, 31, апрель 2008 года. Окна нашей квартиры на втором этаже: два справа и три - на другой стороне, где балкон. Отсюда мы переехали летом 2001 года. В мае 2024 года дом начали капитально ремонтировать.

С бабушкой мы жили вместе в одной квартире, и я любил пристроится на диване в её комнате и слушать, как она втолковывает школьникам про валентности, моли, идеальные газы и предсказанные элементы. Не понимал ровным счётом ничего, но завораживало чрезвычайно. После уроков репетиторства мы с бабушкой садились играть в шашки или открывали песенник и разучивали военные песни. «Любимый город другу улыбнётся», «Махну серебряным тебе крылом» очень уж мне нравились.

***

Продолжил педагогическую династию Анны Павловны её сын Вячеслав Михайлович, мой отец. После окончания факультета иностранных языков Новосибирского педагогического института он служил переводчиком в группе советских войск в Германии. Два года работал в Австрии и считал Вену самым комфортным городом для человека на Земле. После возвращения на Родину он возобновил преподавательскую деятельность в НГПИ и более 20 лет трудился на кафедрах немецкого языка и философии.

Папа серьёзно занимался переводческой практикой, был полиглотом, владел 14 иностранными языками. Его так и звали «Полиглотов». А ещё его побаивались и благоговели перед ним. Дело в том, что очень уж он был строг в своём предмете, скуп на хорошие отметки, но при этом мог внезапно тонко пошутить так, что лежала вся аудитория.

В интернете, наверное, до сих пор можно найти воспоминание одной из студенток о папе. Сдавали экзамен, пятёрок не было ни у кого, в основном тройки, четвёрка – успех и счастье. И вот хорошо знавший предмет студент получает «удовл.», а скромно и аккуратно ответившая девушка – «хор.». На изумление группы папа разъяснил, что поставил высокую отметку «за старание, усердие и прогресс в освоении немецкого языка», тогда как отлично знавший билет экзаменуемый ответил ниже своего уровня.


С мамой в зоопарке, лето 1987 года

В пединституте Вячеслав Михайлович встретил мою маму, тогда ещё студентку его курса Галину Ненашеву. Разница в возрасте никак не помешала их чувствам. Они поженились, в 1983 году на свет появился я.

***

Мы жили в красивом доме переменной этажности, построенным, как рассказывала бабушка, пленными немцами, а строительством руководил мой дед Михаил Фёдорович. Через дорогу, в соседнем дворе – родная школа № 23.

Помню, как папа вставал очень рано, часа в три ночи, и принимался или за переводы, или за проверку рефератов по философии.

- Пап, а какую оценку ты поставил этому реферату? – спрашивал маленький я, восторженно крутя в руках аккуратно сшитые листы с обложкой, на которой от руки синим карандашом красиво нарисованы большие городские часы на столбе, а под ними – ожидающий чего-то (или кого-то, возможно, что и так) молодой человек.

- Тройку.

- Но почему? Такой красивый рисунок.

- Малыш, не суди о книге по обложке.

Это правило я уяснил на всю жизнь как аксиому, нередко она выручает меня при оценивании ситуации или личности.

***

У нас постоянно были папины гости. Немцы, голландцы, которых он сопровождал как переводчик. Заходили без предупреждения его коллеги и друзья по работе. Ректор пединститута Пётр Вольдемарович Лепин с супругой, заведующий кафедрой философии НГПУ профессор Михаил Георгиевич Фёдоров, доцент кафедры философии НГПУ Евгений Васильевич Суховерхов, профессор кафедры философии НЭТИ (НГТУ) Владимир Львович Глебов-Каменев – сын большевика Льва Каменева, соратника Ленина. Часто наш дом превращался в философский клуб. Завязывались дискуссии, споры. Слова «интеллигенция», «конгруэнтность», «трансцендентальность» и множество других вошли в мою речь с детства.

Мама до сих пор с улыбкой вспоминает как пятилетний я сидел на коленях у Петра Вальдемаровича и просил: «Дядя Петя! Расскажи мне о месте, где ты родился и про которое вальс с сопками сочинил!». Ректор пединститута Петр Лепин родился на станции Вей-ша-хе, что в Манчжурии.

«Дядя Василя, ты – Ленин?» – спрашивал я преисполненно вещавшего у нас в коридоре доцента Суховерхова. Евгений Васильевич млел и хохотал. Каракулевая шапка-пилотка, очки и острая бородка – ну, чем ни вождь мирового пролетариата.

Ещё одно яркое воспоминание. Папа в любимом кресле-качалке, я рядышком по-турецки на подушках на полу. Он зачитывает абзац какого-то ну очень научного труда. Я ухахатываюсь от мудрёных формулировок. Папа переводит их на человечий. Спрашиваю, а нельзя, что ли, сразу так написать? Он отвечает, что нужно писать наукообразно, чтобы «свои» признали. И сам смеётся.

Зима. Мне 12-13 лет, мы «обсуждаем» с папой философию Бердяева. Начало декабря, ёлка пока на балконе. Окна законопачены ватой и проклеены газетами. Снег валит стеной. Быстро темнеет. В нашей комнате только уютный свет настольной лампы. Папа начинает свой монолог. Я смеюсь, потому что он всегда вворачивал свою иронию и после внимательно смотрел, поняли ли его. Мама что-то умопомрачительное запекает в духовке и смеётся с нами. Таким был наш мир на Театральной, 31, квартира 8.


С папой в его кабинете, осень 1996 года

Эти тёплые воспоминания особо греют душу отцовской добротой, серьёзностью и искренностью. Очень хочу быть на него похожим.

***

Моя мама Галина Иннокентьевна Черкасова (Глотова, Ненашева) тоже работала учителем. Преподавала немецкий язык в НГПИ, а когда подошло время мне идти в школу, перешла в «двадцать третью», стала завучем.

Бабушка взяла на себя роль её наставника, учила выстраивать школьные процессы, взаимодействовать с коллективом, руководством, родителями. Подсказывала ей, как грамотно составлять расписание уроков. Я старался помогать двум учителям расчерчивать ватные листы фломастером по линейке и через трафареты подбирать буквы и раскрашивать их. Мама в расписании упорно писала «физ. восп.», чем вводила в ступор школьный народ, привычный к нормальному «физ-ра».


Пригласительная открытка маме от выпускников 11 «а», май 1992 года 

Долгое время Галина Иннокентьевна возглавляла отдел общего образования управления образования мэрии Новосибирска. Мама не особо любит говорить про себя как про педагога, скромно отмечая, что она только административный работник и лишнего внимания ей не нужно. Однако о ней очень тепло вспоминают ее ученики и коллеги.  Помнят ее и по работе в Главном управлении образования мэрии города Новосибирска как крайне ответственного и профессионального управленца.

***

О себе. Я – Михаил Глотов, внук Анны Павловны, сын Вячеслава Михайловича и Галины Иннокентьевны. Окончил с серебряной медалью школу № 23, получил образование в Сибирской академии государственной службы по специальности «муниципальное управление», стал профессиональным журналистом и специалистом по связям с общественностью.

Учителем, как прабабушка, бабушка, папа и мама я не работаю. Однако моя жизнь так или иначе связана с образованием, какой бы профессиональной деятельностью я не занимался. Например, с 2024 года по поручению новосибирского Дома Учителя приступил к сбору исторических данных о первых школах по улице Будаговской (ныне Большевистская).


Слева направо: Игорь Алексеевич Малышев - нынешний руководитель новосибирской «Ассоциации молодых педагогов», Наталья Юрьевна Дягилева - директор Дома Учителя, Михаил Вячеславович Глотов - автор очерка, Надежда Николаевна Болтенко - уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, Денис Тимофеевич Яковлев - зам. директора по УВР школы № 51 и предыдущий руководитель «Ассоциации молодых педагогов», январь 2024 года.

По семейным данным одну из школ фабрично-заводского ученичества создал Виктор Михайлович Глотов, мой дальний родственник, основавший в 1904 году в Новониколаевске паровой механический завод «Труд». Пожалуй, это достойно самостоятельного рассказа. Будет открыта ещё одна страница нашей семейной истории, а, может, и истории родного города.

Михаил Глотов