Памяти Галины Родионовны Чернецкой

Не стало Галины Родионовны Чернецкой… Эпиграфом к ее последнему юбилейному вечеру в Доме Учителя стали слова: «С любовью к людям и учительству». Именно так она прожила свою профессиональную и личную жизнь.
Галина Родионовна родилась в Кемеровской глубинке в большой дружной и любящей семье в 1937 году.
Но все нарушил 1941 год. Для семьи Галины Родионовны он начался с огромного испытания – тяжело заболела мама, Мария Трофимовна, перенесла сложную операцию. Она еще не вышла из больницы, а отцу, Родиону Игнатьевичу, уже принесли повестку на фронт. На календаре был июнь сорок первого. Мария Трофимовна даже не смогла проводить своего мужа. Вот так и начались военные годы – на руках у больной женщины трое маленьких детей, которых требовалось кормить, одевать, воспитывать и ставить на ноги. Жили ожиданием писем с фронта. И Родион Игнатьевич писал в далекую Сибирь с места ожесточенных боев: «В письме получил фото своих детей Анатолия и Галины, жалко, что нет Лидочки и тебя, Маруся... День 22 сентября у меня был очень радостным, я все носил карточку в руках, очень был рад, что дети со мной».
         В том же сентябре 41-го он писал в другом письме: «Пишите, как вы без меня живете, как с хлебом, как дети растут. Я только и думаю, как вы будете жить без меня... Маруся, я вернусь домой обязательно...»
          Но вернуться домой Родиону Игнатьевичу не довелось. Он погиб в августе 1943-го под городом Ельня Смоленской области и похоронен в братской могиле в селе Всходы Люблинского района Смоленской области. Лишь в 2009 году Галине Родионовне удалось побывать на могиле отца.
     Отец мечтал, чтобы его дети стали учителями. И Галина Родионовна после окончания школы вместе со своей подругой Ниной Шабалиной отправились поступать в Куйбышевское педагогическое училище. Матери снабдили их двумя котомками – все, что удалось собрать вдовам для своих дочерей. У Нины было ведро кислой капусты, у Гали – полмешка картошки.
      В училище девушки поступили и успешно его закончили. После училища молодые учительницы были направлены на работу в Тогучинскую среднюю школу № 44. Педагогическая карьера, а если сказать более точно – их учительская судьба началась.
       Она вместила в себя очень многое: Галина Родионовна работала учителем начальных классов, затем после окончания пединститута – учителем русского языка и литературы, потом инспектором отдела народного образования, прошла комсомольскую и партийную работа…
      В 1977 году Галина Родионовна переехала в Новосибирск. Сначала работала инспектором отдела народного образования Новосибирского облисполкома, а затем в 1979 году возглавила Новосибирский областной институт усовершенствования учителей.
            С 1984 года началась новая страница ее профессиональной биографии. В этом году ее избрали председателем городского комитета профсоюза работников народного образования, а в 1996 году – председателем Новосибирской областной организации профсоюза работников образования и науки.
         Должность эта, в середине девяностых годов, как невесело шутили друзья Галины Родионовны, была «расстрельной». Задержки заработной платы, отмена льгот сельским учителям – да, впрочем, список бед того времени был поистине бесконечен. И требовалось немало сил, энергии, а порою твердости и мужества, чтобы бескомпромиссно отстаивать интересы учительства. И Галина Родионовна с честью выполнила свой долг на этом нелегком и трудном посту. 
       Галина Родионовна была светлым и очень добрым человеком, искренне доверяла людям. Многие платили ей тем же. Она пользовалась огромным авторитетом среди своих коллег, руководителей региональных комитетов профсоюза. В свой постпрофессиональный период она часто бывала в Доме Учителя, здесь сохранились ее воспоминания, фотографии, видеозаписи…
         Будем помнить!

От имени коллектива Дома Учителя,
педагогической общественности, Н.Дягилева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.