«Легенды новосибирского образования»

06 мая 2025 года в лицее №9 (директор Шишлянникова Татьяна Орестовна) торжественно открыт Памятный знак известному педагогу участнику Великой Отечественной войны заслуженному учителю РСФСР Ивану Григорьевичу Богданову.

Иван Григорьевич родился в городе Камень-на-Оби, учился в одном классе с будущим первым секретарем Новосибирского обкома КПСС Александром Павловичем Филатовым. Свою дружбу они пронесли через всю жизнь.

В 1940 году Иван Григорьевич с отличием окончил среднюю школу, приехал в Новосибирск и вместе с Филатовым А.П. поступил в Институт военных инженеров транспорта — НИВИТ (ныне СГУПС).

В июне 1941 года по решению Новосибирского обкома ВКП(б) студентов НИВИТа отправили в военные училища. Иван Григорьевич стал курсантом военного пехотного училища, по окончании которого был направлен на Волховский фронт.

Богданов Иван Григорьевич начал свой боевой путь в 137-й отдельной бригаде 4-го гвардейского стрелкового корпуса Волховского фронта. В это время на Волховском направлении шли ожесточенные бои.

«Нашей целью, — рассказывал Иван Григорьевич, — было прорвать оборону врага в районе поселка Синявино и выйти к Неве.

Первого сентября после массированной артиллерийской подготовки мы ринулись в атаку на врага. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев и укрепленность их позиций, нам удалось продвинуться вперед на два километра. До Невы оставалось еще шесть. Однако силы были не равны. Немцы подтянули сюда дополнительные войсковые части, артиллерию, авиацию. Днем и ночью они вели шквальный минометный огонь, бомбили наши позиции с воздуха, но мы продолжали не только сопротивляться, но и атаковать врага. Наша бригада вырвалась вперед, но один батальон попал в окружение. Мы бросились на выручку товарищам. Была жуткая бойня, потери — огромные как у нас, так и у немцев. Наступило 13 сентября. Этот страшный бой я запомнил на всю жизнь. От взрывов день превратился в сумерки. На расстоянии ста метров ничего не было видно от дыма. На каждом шагу рвались снаряды. Мы попытались сделать рывок вперед, но были встречены шквальным огнем из всех видов орудий. На бегу я почувствовал пронзительную боль в ноге, упал в траву, потерял сознание. Этот бой был для меня последним. А потом началась новая жизнь, не менее трудная…

Ранение оказалось серьезным — колено полностью раздроблено. Несколько операций не дали результата — состояние молодого бойца с каждым днем ухудшалось. Началась гангрена. Чтобы спасти жизнь, пришлось ампутировать ногу. Находясь в госпитале, Иван Григорьевич много думал о жизни, о войне, вспоминал друзей – однополчан. Жутко было в 19 лет осознавать себя инвалидом. Надо было определяться, как жить дальше. В эти дни Иван Григорьевич понимает главное: нельзя падать духом, расслабляться, нужно идти вперед, как и положено солдату в бою».

Находясь в очередном госпитале — в Перми, он окончательно решил стать учителем. Ему с детства нравилась эта профессия. В 1942 году он поступил, а в 1947-м закончил физико-математический факультет Новосибирского педагогического института и стал учителем физики в 41-й мужской средней школе (в этом здании сегодня находится МБОУ С(К) №60). А в 1949 году его назначили директором этой школы.

В 41-й школе Иван Григорьевич проработал 26 лет. О том времени, об этой школе, о замечательном учителе и директоре Иване Григорьевиче Богданове сохранились воспоминания многих его учеников. Он мог долго и увлеченно рассказывать о войне, о мужестве наших солдат.

Это время с благодарностью вспоминает известный в нашем городе деятель культуры его ученик Александр Григорьевич Жагоров: «Иван Григорьевич открывал в каждом из своих учеников самое лучшее: в кругу своих учеников он расцветал, и, казалось, его любовь к детям была безгранична. В то же время он был строг и требователен. Не случалось, чтобы кто-нибудь не подготовил домашнее задание. Даже самые отчаянные хулиганы, приходя на уроки физики, были сосредоточены и находились, как говорят, в теме.

Пионерская дружина носила имя Олега Кошевого, пионеры вели активную переписку с его матерью — Еленой Николаевной Кошевой. Мы из первых рук получали всю информацию о деятельности героев-краснодонцев, а в нашем школьном музее все письма и документы, связанные с молодогвардейцами, хранились как святыня. Навсегда останутся в памяти школьные годы — замечательное время становления характеров, личностей, а за биографией каждого стоял замечательный человек, учитель от Бога — Иван Григорьевич Богданов».

После закрытия школы №41 Богданов И.Г. работал директором школы №30 (в этом здании сегодня находится начальная школа Лицея №9), затем – инспектором отдела образования Железнодорожного райисполкома.

В 1986 году Иван Григорьевич вышел на пенсию, возглавлял ветеранскую организацию школы (лицея) №9, дружил с директором Георгием Феликсовичем Филимоновым.

С открытием Дома Учителя Иван Григорьевич активно участвовал в работе Городского клуба ветеранов педагогического труда, часто бывал на наших мероприятиях, выступал перед молодыми педагогами.

Новосибирская видеохроника 2010 года сохранила кадры с Богдановым И.Г., идущим через зал НОВАТа после Торжественного заседания в День Победы…

На Церемонии открытия памятного знака звучало много добрых слов памяти этого замечательного Педагога и Человека…

Будем помнить!