Гуманитарно-просветительский проект «Память поколений»

Магро Василий Васильевич, участник Великой Отечественной войны.

    Василий Васильевич Магро – уникальная личность, его вклад в развитие системы образования Советского района нашего города настолько значим, что в память о нем названа одна из улиц этого района.
    Закончив в первые месяцы войны военную авиационную школу в звании лейтенанта, В.В. Магро начал свой боевой путь штурманом летного звена, затем – штурмана эскадрильи.
Василий Васильевич Магро – лётчик-штурман самолёта ПО – 2

    Василий Васильевич – участник Сталинградской битвы, боев на Курской дуге, на своем самолете «У-2» совершил 433 боевых вылета. В семейном архиве, который бережно хранит его дочь Ведяева Татьяна Васильевна (директор школы №121 Советского района), сохранились его воспоминания о войне: «Кто не слышал о «фанерной авиации»! Каких только имен не приобрел «У-2» за время войны! Одни называли нас «королями воздуха», другие – «кукурузниками». Шутки шутками, а дело наше серьезное. Летали ночью, кругом тьма непроглядная, а ты сидишь в кабине, как в лодке, ждешь, когда же доплывешь до линии фронта и заблестят внизу трассирующие пули и ракеты немцев… Однажды летели мы в разведку, и было у нас две бомбы «полусотки». Одну бомбу сбросили за линией фронта, там стрелял неспокойный немец, другую на станции, чтобы «потревожить» прожекторы и сосчитать зенитки. Уже без бомб добрались до последнего пункта маршрута – большой станции… На путях стояли эшелоны! А бомбы то ни одной! Вернулись домой, взяли бомбы и полетели по тому же маршруту… Ближе, ближе, рука крепче сжимает шарик сбрасывателя. Сбросил! Где-то внизу сверкнул огонек. Голубоватый столб пламени взметнулся в небо. Попал! Рвались цистерны с горючим. Значит, остались немецкие танки без горючего, и мы помогли нашим пехотинцам».
    За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны,  Василий Васильевич Магро награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями, в том числе медалью «За взятие Берлина».
    Как дань памяти своим боевым товарищам В.В. Магро в школе №190 Советского района основал музей авиации, где хранится немало его воспоминаний о том героическом времени.

    Человек высокой эрудиции, разносторонний, творческий, он писал стихи. С особой любовью – о своих друзьях-ветеранах:

Мы выстоять сумели в Сталинграде,
Не захлебнулись волнами в Крыму.
Но, словно снайпер, спрятанный в засаде,
Нас выбивает смерть по одному.
Пока еще в обойме есть патроны,
Покуда бьются старые сердца,
Займите круговую оборону,
Держитесь, ветераны, до конца!

    Педагогический путь Магро В.В. начинался в послевоенные годы в городе Татарске Новосибирской области, где он сам в 1940 году закончил среднюю школу. Здесь он начал работать сначала учителем физики и математики, затем директором школы.
    С 1958 по 1981 годы Магро В.В. возглавлял отдел образования Советского района города Новосибирска, по сути, он стоял у истоков народного образования в знаменитом на весь мир Академгородке.
    Вместе с академиком М.А. Лаврентьевым основал физико-математическую школу, из стен которой вышли многие известные ученые. Стал основателем отраслевых традиций, которые продолжаются и развиваются по сегодняшний день.

    Василий Васильевич Магро всегда живо откликался на инновационные, творческие проекты и начинания, но особо важной считал работу по формированию у подрастающего поколения чувства патриотизма, готовности защищать свое Отечество. Он сам, прошедший дорогами Великой Отечественной войны до Берлина, хорошо понимал цену этой готовности…
    Василий Васильевич не уставал повторять, что память о Великой Отечественной войне имеет свое начало, но не имеет конца. Это наша история с ее наивысшим подъемом физических и духовных сил.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.