Богданов Иван Григорьевич, участник Великой Отечественной войны,
заслуженный учитель РСФСР.
Путь в профессию учителя складывается по-разному. Для Ивана Григорьевича Богданова он был предварен грозными военными раскатами…
22 июня 1941 г. ему исполнилось 20 лет. Студент Новосибирского института военных инженеров (НИВИТ), как будущий инженер-железнодорожник, был направлен на Кузбасс чинить железнодорожные пути, затем работа на комбинате по изготовлению снарядов. Непродолжительное время обучения теперь уже в военном училище г. Новокузнецка завершилось в августе 1942 года. Вся группа была направлена на Волховский фронт.
Об этом страшном времени Иван Григорьевич вспоминал: «Бои были тяжелым испытанием: я видел, как убивают тех, с кем я учился, работал. Я трудно привыкал к ежедневному ужасу войны… Перед нашими войсками была поставлена задача – прорвать блокаду Ленинграда… Бои шли ожесточенные…» В одном из боев, 13 сентября 1942 года Иван Григорьевич вместе со всеми шел в атаку. Об этом он писал: «Немцы обрушили на нас артиллерийский и минометный огонь. Ногу пронзила боль. Я упал на траву. В коленный сустав попал осколок разорвавшейся мины. Пролежал на поле до вечера, пока меня не подобрали санитары, отвезли в медсанбат». Иван Григорьевич перенес две операции, но состояние постоянно ухудшалось, врачи приняли решение ампутировать ногу. На всю жизнь он запомнил слова доктора в эти тяжелые дни: «Ничего, дружок, лучше жить с одной ногой, чем помирать с двумя».
Во время пребывания в госпитале Иван Григорьевич думал о своем прошлом и будущем. Вспоминал своих одноклассников и учителей. И принял решение подать документы в педагогический институт. Будущий учитель выбрал физико-математический факультет. По окончании института пришел работать в мужскую среднюю школу № 41 города Новосибирска, а через два года стал ее директором. Его отличали замечательные организаторские качества, умение видеть главное в процессе обучения; большое значение И.Г. Богданов придавал воспитанию нравственных и моральных качеств школьников. Через некоторое время Иван Григорьевич переводом был назначен директором школы 137 (школа находилась в здании на ул. 1905 г.,12).
Братья Туханины - ученики школы № 41
Она была одной из самых больших по наполняемости в городе, т.к. в нее вошли две школы. Объединяя коллектив педагогов и обучающихся, И.Г. Богданов заложил добрые традиции школы, которые живут по настоящее время.
Пройдя тяжелые военные испытания, он хорошо понимал важность воспитания подрастающего поколения, способного гордиться подвигом своего народа, готового проявить силу духа и мужество в трудное для своей страны время. В годы войны в здании школы 137 формировалась 43-я отдельная стрелковая бригада, которая участвовала в боях под Москвой и в дальнейшем стала 96-й Иловайской гвардейской стрелковой дивизией. После окончания войны ветераны этой дивизии приходили в школу 23 февраля и 9 мая, проводили «Уроки мужества». В музее школы собирались и были оформлены материалы о воинах-иловайцах, об учителях и выпускниках, погибших на фронте.
Богданов (в центре) с братьями, 1980 год
За большой вклад в дело воспитания обучающихся, в развитие системы образования И.Г. Богданову было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Многие поколения выпускников школы № 137 бережно хранят память о замечательном человеке, высокопрофессиональном учителе и директоре школы, ветеране Великой Отечественной войны И.Г. Богданове.
Материал подготовлен по воспоминаниям педагогов
и выпускников школы № 137.
Добавить комментарий