Гуманитарно-просветительский проект «Память поколений»

Зоя Абрамовна Гацко

«Поколение, опаленное войной» - это особенные люди. Сильные, смелые, мужественные, знающие цену жизни и умеющие ценить ее простые радости. Это в полной мере относится и к женщинам-фронтовикам. За каждым именем - своя история, свои счеты с войной. Но всех их объединяет одно - безоговорочная готовность внести свою лепту в победу.
Молодые, красивые, в большинстве своем совсем молодые девчонки, они встали в ряды бойцов. Вынесли на своих плечах все тяготы и лишения нелегкой военной доли. В их ряду – Зоя Абрамовна Гацко, директор школы № 28 Калининского района города Новосибирска с 1971 по 1984 годы.
Зоя Абрамовна Гацко (в девичестве Орман) родилась 13 июля 1924 года в городе Днепропетровске, Украина. Вместе с семьей переехала в Новосибирск, где в 1941 году закончила 10-й класс школы № 22.
         Ее мечта – стать учителем русского языка и литературы, нести детям «светлое, вечное» оказалась под угрозой, война разрушила все планы. Вместо поступления в педагогический институт, она поступила на курсы радистов, которые закончила в 1942 году и следом за отцом, военным журналистом, добровольно ушла на фронт.
         «Война прошла через сердце моё», - говорила Зоя Абрамовна, - «не забыть её. Сколько б ни минуло лет, я буду помнить её не по майским народным маршам, не по первым залпам салюта, а по кричащим тем минутам, когда небо стреляло, и нам всем казалось, что после войны, после такого человеческого страдания, моря слёз, будет прекрасная жизнь… Я счастлива, что в юности разделила с моим народом и нелёгкую военную судьбу, и радость победного салюта».
         О мужестве и героизме этой хрупкой женщины говорит ее боевой путь - Орловско-Курская дуга, Минское направление, города Орша, Борисов, выход на Государственную границу СССР, Восточная Пруссия, Одер, а перед этим форсирование Немана; штурм Кёнигсберга, Латвия, Литва, разгром курляндской группировки.
         Ее задачей было обеспечение постоянной связи подразделений, идущих в атаку, со штабами дивизии и фронта. Поэтому совершая многокилометровые марши, она несла на плечах, кроме оружия, постоянную спутницу - рацию. Дважды Зое Абрамовне при корректировании стрельбы артиллеристов, приходилось «вызывать огонь на себя», о чем и свидетельствуют наградные документы и две медали «За отвагу».
         Об одном из эпизодов ее героического военного пути  она вспоминала с особым чувством: «В окружении я никогда не была, а вот во вражескую западню вместе со своим товарищем и начальником штаба 105 артиллерийского полка чуть не угодила. События на Орловско-Курской дуге разворачивались так стремительно, что даже разведка не всегда успевала вовремя передавать сведения. Обманула и тишина вокруг. Немцы не стреляли по штабной машине, в которой мы ехали, к ее кабине кабелем было прикреплено полковое знамя, - рассчитывали пропустить в находившуюся в их руках деревню и там захватить. Когда мы разгадали коварный замысел врага и резко развернули машину, сразу оказались под шквальным огнём противника. Начальник штаба был убит, а мы с товарищем буквально разодрали кабель на горящей машине, сняли с древка знамя полка, я обмотала его вокруг своего туловища под гимнастёркой, и с раненым шофёром перебежками добрались до леса. Так мне удалось спасти полковое знамя».
         Участница Великой Отечественной войны, радистка 20-ой артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования, прошла боевой путь с 1942 года по 1945 год; награждена 10-ю боевыми наградами, среди которых две медали «За отвагу» и Орден Отечественной войны II степени.


         После войны Зоя Абрамовна, вернувшись в родной Новосибирск, окончила педагогический институт и осуществила свою довоенную мечту - она стала учителем русского языка и литературы. работала в родной школе № 22, затем директором школы №23, а в 1971 году была назначена директором школы-новостройки №28.


         Под её руководством школа №28 стала учреждением нового типа, с передовым педагогическим коллективом и современной материально-технической базой, сюда приезжали за опытом педагоги и руководители не только новосибирских школ, но и других регионов страны. Главным её достоянием стали новаторские педагогические традиции обучения и воспитания, многие из которых живут и сегодня.
        За свою педагогическую и управленческую деятельность Зоя Абрамовна Гацко награждена медалью «За доблестный труд» и удостоена Ордена Трудового Красного Знамени.

Г.Н. Искра – руководитель музея лицея №28.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.