Зоя Абрамовна Гацко родилась 13 июля 1924 года в городе Днепропетровске Украинской ССР. В своих воспоминаниях детство и юность она неразрывно связывает с событиями страны, дополняя их сотнями подробностей и деталей, шедшими от ее отца – профессионального журналиста.
Зоя Абрамовна окончила школу № 22 города Новосибирска в 1941 году и уже в 1942 после окончания курсов радистов вместе со своим отцом добровольцем ушла на фронт. Зоя Абрамовна воевала в действующей армии, участвовала в боях на Орловско-Курском, Минском направлениях, в Восточной Пруссии и под Кенигсбергом.
В одном из своих дневников военных лет она записала: «Я очень люблю жизнь и потому иду в бой. Я иду в бой за жизнь. За настоящую, а не за рабскую. За счастье моих товарищей и будущих детей. За счастье моей Родины. За моё счастье... Я люблю жизнь, но щадить её не буду. Жить как воин и умереть как воин – вот как я понимаю жизнь».
Среди ее десяти фронтовых наград две медали «За отвагу», Орден Отечественной войны 2-й степени.
После войны Зоя Абрамовна окончила Новосибирский пединститут, работала учителем русского языка и литературы, завучем родной 22-й школы, затем была назначена директором школы-новостройки № 28. По ее словам, всю свою жизнь она мечтала стать учителем. Всегда с теплотой вспоминала своих школьных учителей.
Под ее руководством школа №28 стала учреждением нового типа с передовым педагогическим коллективом и современной материально-технической базой, сюда приезжали за опытом педагоги и руководители не только новосибирских школ, но и других регионов страны. Главным ее достоянием стали новаторские педагогические традиции обучения и воспитания, многие из которых живут и сегодня.
За свою педагогическую и управленческую деятельность Зоя Абрамовна Гацко награждена медалью «За доблестный труд» и удостоена Ордена Трудового Красного Знамени.