ГУМАНИТАРНЫЙ ТЕХНОПАРК. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ВОРКШОПЫ

3 июня 2020 года состоялся седьмой Открытый цифровой воркшоп проекта «Гуманитарный Технопарк» МАУДПО «Дом Учителя» (директор Н.Ю. Дягилева) в партнёрстве с Проектным офисом МКУ «Агентство развития социальной политики» (директор Д.В. Плоских) - «Путь профессионального маршрута Таланта НТИ».
    В работе онлайн-сессии приняли участие — 107 педагогов и руководителей из 19 образовательных организаций города Новосибирска и Новосибирской области (Баганский, Доволенский, Здвинский и Карасукский районы). 
    Мероприятие организовано для глубокого погружения в методологию и методику эффективного применения инструментов левой рамки Матрицы НТИ в образовательных организациях Будущего в процессе сопровождения системного развития Талантов:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ:

▪️ Модель формирования набора Вариативных модулей УТ-2035: Самый большой эффект в формировании эффективного вариативного набора модулей УТ-2035 предоставляет умение управленческой команды ОО прислушиваться к интересам и талантам обучающихся.

Об успешном опыте создания собственного вариативного модуля УТ-2035  участников проинформировал Олег Роот, победитель Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы»:  "Выбор направления Космические технологии, которыми я увлекался с детства, при реализации проекта «Разработка ракетоносителя сверхлегкого класса» потребовал дополнительных знаний как в области космических технологий, так и во многих смежных областях…Так я стал основоположником вариативного модуля Космические технологии в нашей школе..и, честно признаться, это крутой опыт."

▪️ Инвариантный метапредметный курс УТ-2035 «Технологическое предпринимательство школьников» - является неотъемлемой частью инженерного образования ОО, формирующей у обучающихся умение рисковать и быть готовыми к тому, что именно ошибки обучают.

Мария Рогульских, лидер технопредпринимательской компании «iUser» и Юлиана Тараненко, победитель конкурсного отбора на участие в проектной школе Кружкового движения «Окно в НТИ»  сделали акцент на практическом значении  курса, включенного в инвариантную программу УТ-2035: "Формат курса сразу погружает нас в практическую деятельность, где мы пробуем себя в разных ролях – инженер, изобретатель, техноброкер, создаем эффективные команды, что является преимуществом в качественной проработке своей идеи и формировании необходимых компетенций."

▪️ Модель дополнительного образования EnterNet - перевернутый класс для технологических энтузиастов, в рамках которого командным образовательным результатом является изобретение.

Об эффективности инструмента для своего профессионального роста в рамках воркшопа поведали технологические энтузиасты «со стажем», выпускницы бизнес-ускорителя «А:Старт. Школьный трек - 2018» Татьяна Маковлева и Юлия Попова:

"Это был первый опыт обучения подобного формата для нас. На протяжении всего ускорителя на нас ложилась полная ответственность за наши решения и их последствия, с нами общались на равных. Считаем, что именно это позволило нам посмотреть на мир по-другому и пересмотреть границы своих возможностей. А Работа во фрейм-ворк зоне «EnterNet» помогла создать горизонтальные связи между участниками и экспертами, прямая связь с которыми работает для нас и сегодня."

▪️ Модель Тематической смены - важный инструмент в формировании дополнительных компетенций, уникальность которого с точки зрения Талантов - участников цифрового воркшопа, заключается в том, что каждый из ребят, участвуя в таких форматах приобретает новые знания, навыки, социальные контакты в процессе глубокого погружения в работу по развитию своих технологических идей и проектов, что повышает эффективность работы и отвечает непосредственным значимым задачам на определенном этапе формирования и развития определенных компетенций.

НАВИГАЦИОННЫЙ ПАКЕТ:

▪️ Атлас новых профессий - инструмент, который позволяет Талантам сориентироваться в перспективных профессиях и отраслях цифровой экономики для выбора успешного профессионального трека.
Например, София Щербинина – победитель Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы», приняла решение о выборе будущей  специальности и желании  поступать  на Механико-технологический факультет НГТУ,  

▪️ Стандарты чемпионатов WorldSkills, WorldSkills Junior, JuniorSkills - это методические инструменты, которые задают специфику подготовки и успех в инженерно-технологической профессиональной деятельности.

"Погрузившись в атмосферу чемпионата, осознаешь, что существуют абсолютно четкие стандарты профессионального мастерства. И что этим стандартам, ты либо соответствуешь, либо ты не профессионал» –так думает Маргарита Коровина, победитель открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia Юниоры)" в компетенции "Инженерный дизайн CAD."

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАКЕТ: VUCAMatrix, VUCABase и  VUCAPlace - инструменты-поиска и верификации образовательных микроформатов (гранул) УТ-2035 и экспертов.
"Что касается VUCABase - реестра гранул в регионе, опытным путём проверено, что в регионе есть компании, которые предоставляют возможность школьникам получать опыт и даже стажироваться на базе производственных баз. Далее VUCAPlace - реестры онлайн-навигаторов - для системного развития знаниевой базы Талантов принципиально работать с региональными, федеральными и международными интеграторами курсов" - Татьяна Коровина, заместитель директора школы №179 по работе с Талантами.

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПАКЕТ. Включает в себя цифровые портфолио/компетентностные резюме, технопредпринимательские компании и DIY-производства Талантов НТИ, дает системный результат индивидуализации образовательных и профессиональных траекторий Талантов.
    Олег Роот - апологет идеи развития частной космонавтики в России, о перспективах личностного роста в применении инструментов компетентного пакета:
    "Частное ракетостроение в нашей стране на сегодняшний день вовсе отсутствует – самый высокий результат компаний – лишь теоретический результат и изготовление малых частей аппаратов. При этом разработка ракеты-носителя сверхлёгкого класса полностью решила бы проблему высокой стоимости и длительных сроков ожидания запуска малых космических аппаратов (МКА). Поэтому у меня появилась идея разработать ракетоноситель, который смог бы удовлетворить запросы школьных, студенческих, частных исследовательских лабораторий, в выводе на околоземную орбиту малых космических аппаратов — это моя идея технопредпринимателького стартапа, которую я собираюсь воплотить в жизнь."
    Отмечу, что плеяду уникальных экспертных выступлений управленческих команд образовательных организаций - стажировочных площадок проекта «Гуманитарный Технопарк» о разработке и реализации ПРОО в логике НТИ блестяще завершили СЕМЬ супер-успешных Талантов НТИ Новосибирской области.

    С полным содержанием воркшопа можно ознакомиться в открытом доступе по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=nFVGh60Z_Wk&t=2s

Ольга Береснева – руководитель ФИП
для реализации Проекта «Гуманитарный технопарк».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.