95 лет ГОРОНО

С 6 апреля по вторникам Дом Учителя публикует материалы по истории ГОРОНО.
7 февраля 1928 года. На заседании Секции Народного Образования Новосибирского Горсовета рассмотрен вопрос «О ходе работы по ликвидации неграмотности в гор. Новосибирске» (докладчик товарищ Эвенчик).
Из доклада: «В начале учебного года в 16 школах малограмотных и ликпунктах было 843 чел. учащихся. Из них женщин – 495 чел., допризывников (1906 и 1907 г.г. рождения) – 25 чел., переменников – 14 чел.». Тов. Эвенчик в своем выступлении озабоченно доложил об отсутствии средств в размере 440 руб. на учебные расходы, оплату труда 6 уборщиц (25 руб. в год на одну школу). В докладе отмечено, что школы практически не отапливаются из - за отсутствия дров. Среди проблем ликвидации неграмотности докладчик отметил «слабую общественную поддержку», необходимость «организовать конкурсное движение среди школ», «поднять общественное мнение через разъяснительную работу с населением».
    В качестве положительного доложено, что все учащиеся школ для малограмотных и ликпунктов «втянуты в общество «Долой неграмотность»; дополнительно открыты школы для милиционеров, для служащих Дворца Труда, для рабочих Лесозавода.

      Список школ города Новосибирска (1932 год)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.