Данилова Анна Петровна

13 декабря 2021 года в здании начальной школы МБОУ СОШ № 54 (директор Езерская Юлия Владимировна) на ул. Советской торжественно открыт памятный знак «Легенды новосибирского образования» выдающемуся новосибирскому педагогу – организатору системы образования Анне Петровне Даниловой. В трудные военные и послевоенные годы Анна Петровна возглавляла отдел народного образования Новосибирского горисполкома, а в пятидесятые годы – лучшую школу Новосибирска №50, которая располагалась в вышеупомянутом здании.

Кому доводилось работать с архивными материалами, тот на себе испытал необоримое ощущение прошлого. Оно навеки прижилось не только в содержании документов и справок, но и в оттисках старых печатей, в карандашных пометках на полях, в цвете бумаги и чернил. Словно пушкинские «заметы» по краям рукописей, они значимо восполняют картину времени, красноречиво свидетельствуя о его героях.

Архивы убеждают: самым тяжким испытанием для системы образования Новосибирска, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война. Передав школы под тыловые госпитали, наш город принял тысячи эвакуированных подростков и стал передовой линией фронта в борьбе за будущее страны – за детей. Выдающимся организатором всеобуча для этого израненного поколения была Анна Петровна Данилова, по поручению Новосибирского обкома ВКП(б) возглавившая ГОРОНО в самом начале войны.

Родилась она в селе Колывань Томской губернии в 1904 году в крестьянской семье. Окончила педагогический техникум, работала учителем школы №14, учителем истории школы №42, директором школы №40, заведующей городским педагогическим кабинетом, была делегатом краевого съезда работников просвещения первого созыва, членом партии с 1931 года. Проживала с мамой и сыном в скромной квартире на Красном проспекте.

Вот краткая выписка из характеристики на члена ВКП(б) Данилову Анну Петровну: «Тов. Данилова А.П. на руководящей педагогической работе с 1926 года. Дисциплинирована, инициативна. На практической руководящей работе показала хорошие организаторские способности. Активно участвует в партийной и общественной жизни».

На долю А.П. Даниловой выпало немало бед. В Доме Учителя есть копии ее личных дел из архива Новосибирского обкома ВКП(б), сохранившие несколько серьезных доносов и анонимных писем. На нее жаловались полуграмотные конюхи и лесники, упрекая прошлым отца, что батрачил приказчиком на купеческих подворьях. Писали ревизоры и чиновники, обвиняя зав. ГОРОНО в перерасходе муки, казенной бумаги и свечей в детских домах, за отсутствие в рабочем кабинете и излишнее посещение школ.

Эти ножи в спину больно ранили Анну Петровну, на годы забывшую о сне и отдыхе, но теплота детских сердец и неустанная поддержка коллег-фронтовичек укрепляли ее до очередных испытаний. В годы репрессий она была исключена из партии как сестра врага народа, но чудом осталась на свободе. Вместе с учителями продолжала добывать для школ дрова, вывозить сено, учила девочек вязать, высаживать проросшие картофельные очистки и черемуху в школьных дворах, где закалялось голодное военное детство.

А.П. Данилова возглавляла городской отдел народного образования все годы войны, когда сама мысль о карьерном росте считалась преступной. Передовая народного образования тогда сражалась под спудом персональной ответственности, а это для руководителя либо обретало опасный знак, либо граничило с подвигом. Дошедшая до нас беспримерная военная статистика убеждает, что Данилова предпочла второе.

Первого сентября 1941 года 55 тысяч детей пошли в новосибирские школы. Затем число учеников пополнилось за счет эвакуированных из Белоруссии, Курской и Ленинградской областей. В Новосибирске из 74 школ 53 были заняты под хозяйственные и военные нужды, и дети занимались небольшими группами по домам родителей и учителей.

Уже к концу 1941 года население города возросло на 400 тысяч человек, большинство из них – дети. Из занятых врагом городов их эвакуировали целыми группами детских садов, часто без родителей, а потому у нас в срочном порядке создавались детские дома.

В годы войны уроки в школах начинались со сводок с фронта и «похоронок». Учиться приходилось в четыре смены. Часто вместо учебы старшеклассники работали за станком, а деньги отдавали на постройку самолетов и танков. Каждый день перед началом занятий все ученики после утренней зарядки строились на линейку, и дежурный учитель зачитывал сообщение Совинформбюро о положении на фронтах, на карте СССР отмечал линию фронта, зачитывал письма от бывших учеников и похоронки.

Каждый год из школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) выпускалось 200 тыс. человек. За 4-5 месяцев подростки осваивали специальность и отправлялись на завод. Работа шла без выходных, по 12-16 часов. «Сколько было тогда несчастных случаев, травм и аварий! А сколько девчонок пострадало! Выпадут косы из-под косынки, затянет их в расточной станок, и скальп долой! В штамповочном цехе пальцы нередко резало. Сказывались и усталость, и неопытность», – вспоминает в книге «Мой Новосибирск» Татьяна Иванова.

При школах создавались «комнаты-копилки», куда приносили обувь и одежду для детей фронтовиков. За годы войны дети собрали около 5 тысяч тонн цветных металлов, 75 тысяч бутылок для «коктейлей Молотова». На фронт ушли 11 тысяч посылок, 170 тысяч кисетов и носовых платков, 400 тысяч писем. Девочки вязали шерстяные перчатки, носки, а мальчишки приносили спички, газеты, папиросы. Школьники на авиаэскадрилью собрали 1 млн 974 тысяч рублей, на постройку танков – 87 тысяч 246 рублей. Известен случай, когда пионеры и школьники области собрали свыше 30 тысяч рублей на постройку танка «Таня» имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

В период руководства А.П. Даниловой система образования существенно изменилась: была введена пятибалльная оценка знаний и поведения, установлены переводные и выпускные экзамены, учреждены золотые и серебряные медали, а также прием в школу с семилетнего возраста. Появились занятия по военной подготовке во внеурочное время. Сдавшие экзамен получали значок противовоздушной химической обороны.

В дни зимних каникул 1943 года была устроена настоящая городская Новогодняя елка. Для поднятия духа и веры в победу в кинотеатрах шли фильмы из мирного прошлого: «Брат героя», «Тимур и его команда», «Клятва Тимура», «Наездник из Кабарды». Эвакуированные театры ставили спектакли: «Кот в сапогах», «Волшебная лампа Алладина», «Накануне». Актеры Ленинградского театра драмы им. Пушкина проводили утренники для детей фронтовиков. Ленинградский Государственный ТЮЗ показывал сказки Пушкина, а Государственный еврейский театр Белорусской ССР представил постановки «Заколдованный портной» и «Тэвье-портной».

В саду имени Сталина (ныне «Центральный парк») были открыты катки, горки, прокат спортивного инвентаря, лыжные базы для детей. На центральной площади 28 мая 1944 года прошел физкультурный парад и кросс среди молодежи. Школьная самодеятельность выступала на эстраде кинотеатра «Маяковский». Дети зачитывались книгами: «Часовые» Юрия Германа, «Боевая хитрость» Николая Григорьева и «У озера Хасан» Машляка, а также книгой Н. Кальма «Чёрная Салли», рисующая быт негритянской детворы.

Летом 1943 года работало 64 пионерских лагеря, 120 оздоровительных площадок, они приняли более 43 тысяч детей. В этом же году было принято решение об открытии Дворца пионеров и школьников, под его нужды было передано одно из лучших зданий на Красном проспекте. В 1945 году в Кировском (ныне Ленинском) районе был открыт Дом пионеров имени Героя Советского Союза Володи Дубинина.

В эти годы 46 новосибирских учителей награждены Орденом Ленина, 53 – Орденом Трудового Красного Знамени, 92 – Орденом «Знак Почета», 108 – медалью «За трудовую доблесть», 200 – «За трудовое отличие». 8 учителей нашего города удостоены высшей награды страны - золотой звезды Героя Советского союза.

Подумать только – сколько сил и мужества требовалось педагогу в те годы! А встать во главе целой отрасли мог только человек, способный на подвиг, и А.П. Данилова наравне с бойцами Красной армии совершала его ежедневно ради детей, ради победы. Самоотверженная в работе и смелая в принятии решений, требовательная к себе и бесконечно человечная к людям – такой осталась в воспоминаниях современников руководитель отдела народного образования военного и послевоенного Новосибирска Анна Петровна Данилова. Она работала в этой должности до 5 июня 1950 года, а затем была назначена директором школы №50, где проработала до 1958 года. В 1976 году школа №50 была соединена со школой №54, все архивы были переданы, многие из них сохранены благодаря стараниям коллектива 54-ой. Сегодня многие архивные материалы отцифрованы, сохранен даже кинофильма Западно-Сибирской кинохроники, в котором запечатлены кадры с участием А.П. Даниловой.

Мы благодарны коллективу школы №54 за сохранение памяти о школе №50.

Символично, что памятный знак и портрет Анны Петровны размещены рядом с портретом и знаком Николая Викторовича Стемпковского – легендарного директора пятидесятой, ушедшего на фронт вместе с выпускным классом 23 июня 1941 года. Будем помнить!