Анисичкин Федор Иванович

Более ста тысяч учителей и выпускников новосибирских школ ушли в первые дни Великой Отечественной войны на фронт. Многие не вернулись с полей сражений, их имена навечно высечены на пилонах Монумента Славы героям-сибирякам. Память о многих учителях-участниках этой страшной войны хранят наши школьные музеи. Один из таких учителей, человек удивительной судьбы, Федор Иванович Анисичкин, работавший в разные годы в двух школах нашего города: №40 и № 170.

Родился Федор Иванович 15 июня 1915 года на родине известного поэта С.А. Есенина – в Спасс-Клепиковском районе Рязанской области. В 1939 году Федор Иванович был призван на службу в армию в г.Уфа, 327 артиллерийский полк 186 стрелковой дивизии. Федор Иванович прошел боевой путь от Сталинграда до Вены, принимал участие в Сталинградской, Курской битвах, форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишеневской операциях, освобождении Бухареста, Будапешта, Вены. За этот период был награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Фёдору Ивановичу Анисичкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года под Веной он получил тяжелое ранение. Демобилизовался в звании гвардии капитана в 1946 году. Вернувшись в родную Успенку, узнал, что из 42 земляков, уходивших с ним на фронт, погибли 38…

В октябре 1946 года Федор Иванович возвратился к своей мирной профессии. Вначале возглавил Веселовскую среднюю школу Новосибирской области, затем – годы партийной и советской работы. А в 1960 году был назначен директором одной из самых крупных школ Новосибирска - № 40. В те годы здесь обучалось более двух тысяч человек (52 класса-комплекта). В историю школы этот период вписан как самый плодотворный по внедрению и развитию политехнического обучения. Анисичкину Ф.И. удалось организовать эффективное взаимодействие по обучению школьников рабочим специальностям с одним из ведущих предприятий города – заводом «Луч».

В 1965 году Анисичкина Ф.И. назначают директором вновь созданной школы старшей ступени - № 170, в которую поступают школьники всего города с 9 по 11 класс. В течение пяти лет Федор Иванович руководил большим педагогическим коллективом в условиях новой формы обучения, развивая лучшие традиции образования, смело включаясь в экспериментальную деятельность. За свой педагогический труд Анисичкин Ф.И. награжден высоким званием «Заслуженный учитель РСФСР».

Имя Героя Советского Союза Федора Ивановича Анисичкина бережно хранится в памяти его земляков и многочисленных учеников: в городе Спас-Клепики Рязанской области установлен бюст Ф.И. Анисичкина, в Новосибирске на  здании  школы № 170, а также на доме по ул. Ядринцевская, 27 в память о герое установлены мемориальные доски.

На центральной площади р.п. Краснозерское установлен бюст Героя. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Федора Ивановича Анисичкина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Портрет Ф.И. Анисичкина помещен на стенде в честь Героев Советского Союза Центрального округа в Первомайском сквере.